注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

互联网copy风不可长  

2005-11-17 23:38:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网copy风不可长

Copy一直占据着互联网的主流,抑或说占据着中国互联网的主流。最近,一直在跟金磊讨论所谓中国Web2.0的发展,一直没有离开的词是,copy。

web2.0会如何发展,未来的事情未来再说,即使我说或者谁说再多,也是废话一通。因为在任何一个行业,没有说一个模式救了整个行业,没有说一个企业跟随了一个概念,就一定能成功。

在最近广州一系列的小型聚会、讨论中,听得最多的就是“商业模式”、如何赚钱,并且经常还会问问我这个所谓专家的看法。我的看法很简单,没有一种东西,是一定能成功的,没有一种模式,是谁都能赚钱的,关键还是谁去做,怎么去做。有时候,我也会很不客气地说,就是捡破烂的,也有人能捡到百万富翁

任何一个人,不能总是把自己置身于一个庞大的产业中,似乎自己身在金矿,等待的就是怎么挖金了。因此才会有下面的这些论调,教育产业每年XXXX亿美金,现在被开发的才几个亿;搜索引擎有多少千亿产值,现在才多少个亿;健康产业有多少多少千亿,现在才多少多少。其实,这些话,就跟我小时候,有时候会想,全中国有8亿人,只要每人给我一分钱,我就发达了......不过,每次都会被人打击,无论是我老爸还是老师,都会敲我脑袋,你有没有本事找8亿人每人给你送1分钱?

是的,钱是很多,就像现在VC也博客(PS:VCpod竟然是凉粉),还说写blog不错,已经有人给他投了几分计划书了。至于是否能获得青睐,就要看看自己的东西是不是切合VC提出来的这些标准了。

钱很多,不代表钱都是你的,1分钱对于大部分人来说,根本不算什么东西,但是,不是人人都会把钱主动送到你面前的吧?你有没有本事去向8亿人收1分钱?这就是要经过艰辛的努力了。

面对远方的金矿,不是想着怎么去花,而应该是想着怎么才能比别人快到达金矿所在地。

不过,很多人的路本末倒置了。因为它太想着金矿了,以至于在到达金矿的路上,不断地搬别人的已经铺好的石板,甚至毁坏了很多农民的农作物,甚至铺路不是为了让更多人可以走,而就是为了到达金矿,这是因为,他很有可能想独吞金矿。

我觉得,现在国内的web2.0风潮中,什么商业模式什么赚钱的手段没看到多少,反而是copy的速度大大提高了,国外一种新的事物出来,1个月内就有国人copy出来了。

表面的东西,谁都能copy,深层次的呢?有多少人能copy?每个公司,每个人都有一套循序渐进的推进方式,就是被你copy了现在,你难道能一直copy下去?copy永远只能跟着别人走。

金磊问我,现在是不是有点泡沫了?我说,泡沫是好事,不过,在明年这个时候,现在你看到的web2.0公司,有一半会倒下,或者说活得跟现在没什么两样。中国的人是无限多,可是,中国的市场却仍然是无限小,剩下的这些公司,专业化、技术化才是最终存活的依据

vcpod在这篇文章说的我未必完全明白,不过,我对这句话非常认同,甚至对这位凉粉VC有很大的崇拜。“企业的核心竞争力是什么?核心竞争力就是指那些你摆着给人抄,人也抄不去的东西。我个人认为创业企业的核心竞争力绝大多数情况下不会是模式的选择,特别是在IT行业。”、“当我把我的一切告诉VC以后,我还有些什么?”如果什么也没有了,那不妨考虑的深入些做的更踏实些再来吧!”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017