注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

为什么总要让新浪去与南都PK?  

2005-11-21 12:29:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少看到keso会在blog中抛出问题,这次看到一条:三言二拍:新浪怎么就成了媒体公敌? 教父Keso没有帮我们下结论,而是抛下一个问句:“没有了新浪,中国的纸媒体就可以逢凶化吉高枕无忧了?”

一直以来,关于网络媒体和传统媒体的竞争都非常热闹。不来不敢对keso说的这个“很大的问题”写什么,不过,恰好,昨天(11月18日),由于荣幸受到topku同学的邀请,参加了“百度知道”在广州的巡演,做了一回冒牌的所谓的blog专家,甚至还大胆到回答了一个小女孩的问题,丑好像丢得有点大了。在这个挺好玩的会上,除了仍然有很多小妹妹追着签名的梁冬,还有南方都市报的任总(没记清楚名字,百度一下,似乎是南都副总编任天阳,如有记错,帮忙更正。),在台上嘉宾聊天的时候,一位观众问到:“现在网络媒体越来越发达,南都是不是会感受到压力,任总是不是要考虑工作问题?”任总的回答也很有意思,压力肯定有,科技的发展,总是对旧有事物的一种变革,互联网的发展,未来会让报纸奢侈化,正如电视的出现,让到电影院看电影成为奢侈的事情。未来夹着一份报纸的人,可能是一个很有钱的人,因为那份报纸可能需要50元才能买到。

回到原来的话题,南都是中国最好的日报,新浪是中国最好的门户网站,两者虽然说有利益上的冲突,毕竟,互联网的广告自然分薄了媒体的收入,但是,其实两者更多的是合作的关系。这年头,早就不是大者通吃的年代了,报纸也牛了那么多年,也应该让网络媒体也赚点钱把?

跑马地说,新浪是媒体?还是盗版商? 从媒体的角度来说,新浪可以是媒体,因为他也有记者,也有采访,而目前来说,新浪的记者主要集中于“体育”、“科技”、“财经”、“娱乐”几个大栏目,对于时政类的新闻,仍然无法涉及。从盗版的角度来说,新浪在大部分栏目都是转载新闻为主,由于投入产出的关系,新浪记者写的东西,大部分都无法深入,角度也比较简单,这点可以看看新浪新闻首页有多少文章是新浪自己采写的,就可以知道。

所以,我的看法是,报纸是内容提供的源头,没有报纸的内容,新浪也只能巧妇难做无米之炊,而新浪,更多的是对海量新闻进行再处理,新浪是一个放大镜的角色。2年前,新京报刚开始运作,我记得首先就通过新浪来大规模发布消息和很多评论被新浪放到很好的位置,也推动了新京报的侵略攻势得以延续。

短期内,web1.0的新浪,还没能革了媒体1.0报纸的命,新浪需要南都的内容,南都需要新浪帮忙放大影响力,南都的影响力自然就上升了,广告的效应也会有所提升,而如果报纸都不爽新浪的话,大可以对网站内容转载进行收费,前提是你的新闻足够牛B,就像南都的副刊名家专栏部分,只供新浪转载一样。但是,目前国内有多少个报纸能像新京报、南都、21世纪那样牛B的?不敢说没有,但是绝对很少。

网络媒体可能会革了传统媒体的命,未来的媒体可能更加精英化、专业化,就像刚才任总所说,50元一份报纸,你原不愿意买除了你是否有经济能力之外,更重要的是你的产品(文章内容)能否值50元了。如果值得并且你看50元一份的报纸是身份的象征,并且能获得别人看不到的知识,那自然值得的。

反正,虽然现在有新浪,我也一样会去买报纸,特别是周一的广州日报和周五的南方都市报,不为别的,至少1块钱一大叠,看完还能带回家吃饭的时候垫桌子。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017