注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

互联网与点击率、虚拟与真实  

2005-12-02 00:12:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,很久之前就听说了facebook很火的消息,一直没有门路进去看看,因为我不是米国人,也没在米国读书过,所以一直无法弄到美国大学的Email,因此进不去。前几天,由于一香港的朋友让我帮忙写一份报告,对比校友录和facebook的情况,(报告内容暂无法公开,抱歉),于是,topku帮我借了一个,有幸进去一看,说实在的,跟我在局外的时候感觉一样,情理之中意料之外,当然也从facebook中看到了为什么张朝阳会把chinaren搞成那个样子了。

有关facebook有多火的新闻,大家可以点击这里,据说,有同学在facebook上甚至找到了台湾某领导人的档案(需注册)。

联想起这几天keso在讨论Web创业的戒律老冒进行深化,他们都从大框架上写得入木三分,我总不能炒冷饭,因此,从产品方面去涂鸦说说。

1、找准服务对象

网站是为谁服务的?这个问题,很多创业者都能说出数十个客户群,到最后,就把自己置身于庞大的用户群中不能自拔,没错,中国人太多了,你就是骗,也会有很多人上当,但这些靠骗总归不会活得很久。

太多人做梦都想全国1亿为自己的网站服务,但这可能吗?又很多人做梦都想为1亿的用户服务了,以至于N个网站都在跟着新浪跑。为什么不想着为一小部分人服务呢?就像做外贸,大家都挤破头往国外走,反而便宜了像我toys365专门做内销的公司。

2、良好的心态

网站还没建成,就开始想拉用户,用户都还没几个,就想着怎么搞宣传,宣传才刚刚开始,又想着怎么跟大公司合作。

就目前来说,web2.0型网站运营的成本并不高,除了第一期技术成本和硬件成本外,没什么大的开支,而随着网站的建成,技术的成本随着降低,运营成本也高不了多少,如果一年连服务器的费用都掏不起的话,建议还是别做了。老冒说的“坚持活着”,也是我一直认为的,任何一个网站,只要你能坚持服务一部分群体,能坚持三年,就是一个有价值的网站,用户数都会很稳定。

3、坚持“有用”原则

facebook没有大肆宣扬SNS,没有宣扬聚会FB,没有过多宣扬交友功能,其实,他就是一个同学录在线版,甚至很像校友录,当然,比起chinaren的校友录,对用户需求的理解facebook占上风,不过,从利润收入的角度来看,每个校友录页面花花绿绿广告的chinaren目前当然很厉害。

赚钱,当然是每个网站都想做的,但是,我比较反感,每次一聊天,就谈商业模式,就谈怎么赚钱,一个网站的建立,首先是对用户有用的,而不是掘金的机器。在facebook,没看到什么广告,也没看到什么多少能赚钱的内容,不过,现在连新闻集团都看上他了,那么大量的用户在里面,还会怕没商业模式?

商业模式来自于不断变化的市场,而不是一开始就框好的。

4、坚持“真实”原则

其实也应该归到“有用”这部分,不过还是单独拿出来讲,最近一直跟taokee.com的小子在聊,taokee是校园版的客齐集,不过目前推广很困难,我觉得它要发展,必须坚持2点,一点是个人的心态问题,第二点是如何保证信息的真实程度。

facebook之所以火,我觉得很重要的原因就是它很封闭,不是人人都能进去,它通过美国大学的Email做认证,而美国大学的email不像国内那样混乱。因为你面对的是一个个真实的人,而不是一个嬉皮笑脸对着你玩的王八蛋,所以用户会很自然地以相对真实的身份在上面和人交流。

此前,我一直不看好像客齐集这样的分类广告网站,因为它无法保证信息的真实度,中国的骗子太多了,连银行都敢冒充,所谓的海关罚没、中英街超低价就更不用说了,这些超低价数码产品的信息,长期出没于分类广告网站。

在信息数量、点击率和真实性之间的取舍,取决于对互联网的看法,封闭,仅可能保证了信息的真实程度,而信息数量自然随着下降,点击率也下降,那么这个时候心态就很重要了。如果坚持信息真实最重要的话,那么这个网站始终会有出头之日的,因为每个进来使用的人,都大大提高了成功的机会也降低了上当的机会,口碑自然更好,口碑相传的机会自然更多了。如果你上去客齐集,搜到一个中英街超低价数码产品的广告(1)(2)(注:该广告手机号码为厦门,价格超低于市场价),汇款过去,骗子人影无踪,按照目前中国的环境,根本报警都没用,那你对客齐集的感受会是如何?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017