注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

blog,没有web只有log行得通么?  

2006-01-20 01:59:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近“爱搞搞”把donews惹火了,很多人都冲着爱搞搞的donews blog发布器而回到donews blog,我也试用了一把,得出一个结论,爱搞搞blog客户端很好用,donews blog很难用。

爱搞搞blog客户端非常方便,具体的好处都别人说了,离线写blog在国外并不难见,不过在国内却很少见。注册了donews blog,却发现非常难用,甚至连改导航栏、加个性化的东西、改风格等都麻烦得要死。

我一直感觉有种趋势,blog桌面/客户端化的趋势会越来越明显,主要是很多用户,都在不止一个bsp上发布文章,那么这个时候,通过本地的客户端,批量更新几个blog,这是可行的(不过也可能会产生Spam)。而这种趋势体现在QQ、MSN身上或许会非常突出,如果用MSN Messenger就能更新MSN spaces的内容,这好像已经可以实现的了。

另外一种趋势是,blog会不会逐渐抛弃web,而只是log,每个blog都可以抛弃web发布,web展示变成可有可无,这个过程,有几个问题需要解决。

1、为什么要抛弃web?有些内容,或许只希望在小圈子内传播、熟人之间传播,抛弃web,让那些喜欢copy的网站增加劳力,因为可以改变复制、粘贴这么简单的工作。

2、如何让别人知道我的blog更新了?如何与读者互动?这个比较简单,rss订阅就可以解决了,至于评论,像爱搞搞这个,已经能实现本地评论然后上传的功能。其实,rss浏览器只能看不能评论这个问题,一直困扰很多用户,经常是因为需要评论,而特地从rss浏览器中点进去原文再评论。

3、如何让别人知道我的blog?其实,只要你认为抛弃web有必要,那么,让别人知道还是比较简单的,只是用户数不会有爆炸性增长,而是在周围的人中间传播而已。MSN,没有查找陌生人的功能,但这并不妨碍你使用msn,也不妨碍msn之于人际关系的价值比QQ要高。你只有知道对方的MSN使用的email地址,你才能加对方为好友,QQ上面很多陌生人,但是MSN上面的人,不会有陌生人加你,即使加你,也不会是没有来路的,至少你曾经暴露过msn给对方。

晚上跟高翔谈到这个问题的时候,他觉得我想的太远了,不过我倒觉得未必很远,抛弃web,对于很多人来说是不可思议的,但是,对于小众传播,乃至blog内容收费传播来说,有着不错的意义,在blog主人端加一个认证,就可以指定让某个用户获得RSS内容,反之则不行。讲着讲着,似乎这个东西,比较适合“那个行业”,哈哈。

虽然抛弃web的可能性很低,但是,作为读、写、管理blog的重要工具,还是可以努力发展的。现在似乎还没有看到集成了RSS阅读、blog写作、评论管理为一体的blog客户端软件,这其实是我一直希望的东西。既然爱搞搞可以搞出一个专门针对donews&csdn的blog发布工具,为什么QQ、MSN就看不到呢?QQ zone搞成那个样子,为什么不在客户端实现很多功能呢?奇怪。

荷兰一家公司feedsx.com,似乎已经在做这样的事情,绕过web来发布rss feed,介绍如下:

Usually a feed is published by a website. FeedXS however, lets you create a feed without the need for a website. Once you have registered, you can create one or more feeds. All you have to do, is follow two steps:
Decide on a name for your feed, for example "My news"
Add articles to your feed.
FeedXS will now automatically generate a feed for "My news". Anyone who uses a feed reader, can now subscribe to your feed.
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017