注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

百度交友雏形 搜索网站社区化趋势  

2006-11-17 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个消息,百度要把所有的百度用户统一起来进行搜索,分门别类的搜索,昨天百度已经偷偷发布了,只是大家都还没注意。(测试者可以点这里,然后改上面的选择)。百度内部说是“个人信息优化”,其实,没那么虚,就是把个人用户的资料加了一些条目,然后把这些条目的进行匹配,一个高级搜索功能而已,或者说就是一个“tag搜索”,而这一点其实交友网站做的更好一些,只不过百度自己的身份,一个做搜索的公司,搞这么多社区的咚咚,或许真的是麦田所说的,“社会化搜索”就是“社区”。社区化保证人气,人与人之间的联系则保证活跃度,现在这样的“搜人”方式,应该属于“交友雏形”,还可以更加完善一下,目前看到的,效果一般。

百度也好,Google也罢,当他们开发一个“通行证”的功能的时候,走到这一步只是迟早的问题,Google通过gmail累计了大量的用户,现在新的功能,几乎所有都是要捆绑帐户的,捆绑帐户之余,记录了你的搜索行为,并给你一些新的服务。很多人还不知道Google右上角的登陆是什么意思,但是只要你使用了,进去就可以看到很多你每天的搜索记录,这些都是google收集数据的一种方式。百度的老大们已经在开始推广“精准广告”了,这个玩意号称可以分析消费者的上网行为,并将相关广告无缝的嵌入他浏览和使用的每个百度页面。google会考虑隐私问题,百度不用,因为百度在中国。

百度贴吧上面,N多无聊人,百度空间也类似,现在百度不缺人气,缺的是把这些人如何横向串连起来的功能,这也是很多网站最痛苦的事情。搜人这个功能,拣好听了讲是寻找同好,寻找共同兴趣的人,往一般的方向讲,就是消磨无聊的时间,往死里讲,以后可以精准找到喜欢“一夜情”、“自杀”的同好。说不定还能借助百度空间来展示自己,通过贴吧来宣传自己,通过百度搜索来被人找到。

搜索行为社区化、精细化,可以产生很多的想象空间,例如同城交易、同城交友,如果这些都在搜索引擎端完成了,那些分类信息网站就痛苦了。

我相信Google以后也会做这样的事情,就像blogger.com,大家一直说收购之后没什么动作,以后google把这些用户横向串连起来的能量,绝对不亚于2个雅虎所散发出来的能量。一个豆瓣,通过一个兴趣就可以炒得那么火,一堆blogger横向串连,估计连zf都会感到恐惧。

爱搞搞说,在米国,广告主不愿意浪费钱,消费者也不愿意接收到无关的广告,所以在米国,数据收集、数据处理的公司非常吃香,例如,当数据公司知道你喜欢熬夜,是一个记者,那么他把这个数据分类然后分别卖给咖啡公司、录音笔公司,当广告主获得这些数据,对你推销新的咖啡,更高级的录音笔,这个消费者或许不那么反感了,推销的成功率也更高。

搜索引擎现在也在收集这些数据,从收集搜索行为来说,google走在最前面,百度虽然有帐户,但布棉感觉还是落在后面了,因为他的帐户用户都是在贴吧、空间里面,或许百度在私下记录吧.....
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017