注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

<连线>:一个偏执狂、一本杂志、一个年代的…  

2006-11-18 01:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《连线》是一本成功的杂志,从一定程度上来说,他的确很成功,不过从另外一个角度来看,它很失败,它甚至错过了Nasdaq上市的狂潮,毕竟,它在结束后一段时间,Nasdaq走向最后的疯狂,最后一头往下栽,成为“自由落体”。晚上在Nasdaq8,我跟啊paul说,美国成功的人中,偏执狂占了很大一部分,《连线》的路易斯、苹果的乔布斯、google的佩奇、布林,都是另类的代表。

连线比苹果、google更加执着,物以类聚,路易斯找的人,例如卡尔这种,都是才能卓著却背景复杂的人,这相信也是一种美国文化,卡尔可以因为一封信而聘请一个人,在国内,或许我们宁愿请一个高分低能的人,毕竟,请一个“本子”好的人,比请一个“本子”差的人风险小,因为万一出事了,领导也不用背黑锅。

从《连线》身上,我们几乎可以看到在90年代那个特定的年代,一个杂志、一个互联网的疯狂,实际上,归结为路易斯一个人的疯狂。偏执狂的结局,一般有两个,要么一文不值穷的潦倒,要么可以很成功,因为偏执狂大都是那种赌徒式、反传统的类型,一旦他们看中的目标是正确的,可以不顾一切地达到目的,而一旦赌输了,就会一蹶不振。

《连线》,疯狂的背后,更多看到的是辛酸和困境。路易斯很幸运,可以找到象简这样的女人,一个可以在困境中一直支持的人,简一直相信路易斯,在最困难的时候,路易斯总能反败为胜,即时到了最后谈判摊牌的时刻,简依然可以向那帮如狼似虎的投机家say no。

我们可以在连线身上,发现杂志、互联网那种发烧的状态,而这种状态并非“那个人”的初衷,在那种疯狂的年代,任何人都无法置之度外,所以,路易斯也好,它身边的人也好,都会发现诱惑太多了,互联网泡沫面前,路易斯也必须通过“打包”等方式,希望能成功上市,抵押10年的业绩来换取12个月的运作资金,给投资者画了很多饼,最后甚至连投资者都不相信了。

Google是1999年泡沫以后的领军公司,而wired的成长过程,更加富有传奇色彩,毕竟在那个年代,有infoseek、inktomi这些Google的前身,有netscape等互联网的前辈,或许现在回头去看,在那个年代能挨过来的,都是伟大的公司,例如雅虎,ebay。我甚至是第一次了解到,ebay当时救了nasdaq一命,也可以了解到aol和时代华纳的合并过程中,富有戏剧性的套现过程。

看《连线》是我在看《华尔街日报教你讲故事》的中间加插看的,主要在地铁、公车上完成阅读,连线和《搜》都是不错的书,翻译也不错,成功的把创业的辛酸经历,发展过程中的头脑发热,还有在面对投资者、面对失败一线之间的那种少见的冷静处理,描写的跌宕起伏,或许,这就是美国人“教你讲故事”的精髓吧。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017