注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

web2.0网站成功关键:数据挖掘与分析  

2006-11-29 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
flickr推出了一个新的板块,叫Camera finder,实际上,就是通过用户上传的照片的exif信息,进行对比分析整理而成的一个栏目。从这个栏目可以看到,在flickr社群里,最受欢迎的数码相机是Canon EOS Digital Rebel XT (350D),尼康和佳能占的份额真的很大,而傻瓜相机则基本上全部是佳能的天下,手机拍照的则是索爱第一。

在以前,已经有外部插件利用flickr的api功能分析到一些数码相机品牌的受欢迎情况,不过不是很权威和系统,这次flickr自己推这个功能只是迟早的事情。我把这个连接发给一些朋友,他们有的说,这是他们也想做的,有的对flickr的做法惊叹。

有时候,国外的公司能成功,还不得不佩服他们的想法和能力,实际上,很多国内很多类flickr的网站,但是有些网站把exif的数据在上传的过程中自动去除了,原因是这些exif数据占用了大量的空间。或许这就是“高度决定影响力”。另外,flickr的开放性似乎已经成为巨大的推动力,现在基于flickr的api插件已经有上百项了,每个都是一种非常酷的应用,国内还真没发现有丝毫的开放,有的都是一些网站之间的合作。当然,除了心态之外,api犹如野马,一旦缰绳套不牢就可能脱缰无法控制。

web2.0网站越来越强调社区化,但是,不能完全片面强调社区、平台、用户贡献内容的作用,不可能搭一个平台,就有用户来贡献内容,有用户就成为社区了。无论作为web1.0还是web2.0还是其他网站,对数据的分析和挖掘是最重要的。

flickr把exif利用起来,这种数据挖掘后得出的结果,估计比任何一个媒体的评测还有说服力,flickr后面还有更多的动作,例如同一品牌的相机、同一型号相机之间的人的关联,通过相机,对同一类产品产生的图片进行对比分析,对一款数码相机在一段时间内使用者的比例进行分析,获得产品生命周期的过程,并引导到yahooshopping进行购买,flickr越来越好玩了。

雅虎拥有flickr,可惜的是雅虎中国似乎并不同样拥有,所以雅虎收购了那么多的web2.0网站,似乎还没有一个中文化了,而雅虎中国则是在2年时间换了3个总经理。如果雅虎从此走向衰落,那么杨致远、塞梅尔一定会为其愚蠢的中国战略感到非常后悔。

有些好东西,根本不需要考虑所谓的本地化问题,翻译成为中文版,把服务器搬到中国,就已经可以获得不错的市场份额,可惜的是,很多国外公司都把中国当成现成的金矿,而不是把中国当成正在开发的市场,他们都希望获得一个中国概念,而不是来中国耕耘一个未来。


注:Exif,是英文Exchangeable Image File(可交换图像文件)的缩写,最初由日本电子工业发展协会(JEIDA --Japan Electronic Industry Development Association) 制订,目前的版本是修改发表于1998年6月的2.1版。国际标准化组织(ISO)正在制订的相机文件设计标准(DCF -- Design role for Camera File system)就是以Exif2.1格式为基础而设定的。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017