注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

世界变平 ebay溃败 淘宝哭笑不得  

2006-12-20 12:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
eBay与TOM在线宣布合资计划,这个源于9月份的传闻,终于水落石出了。TOM是马云式的合资方式,ebay跟很多跨国互联网公司一样,又一次在中国水土不服而溃败。

这次合资计划出炉后,相信大部分媒体都会用“水土不服”来形容,跨国公司基本玩不转中国互联网,雅虎、msn、ebay、google,基本上没有在中国成功的案例。原来买书都上卓越,现在joyo是越来越看不懂了,当当也跟着疯,现在买书都不知去哪了。

对于马云与淘宝来说,相信是哭笑不得。淘宝通过2年多的时间,用钱、用媒体、用中国的操作方式把ebay易趣逼到了角落里,马云淘宝应该是躲在旁边偷笑。不过,ebay易趣却通过合资的方式找到了一个合作伙伴,而且是TOM.com,一个同样有钱、有背景的公司,另外,paypal现在也找到了一棵大树,下来肯定会以更加“本土化”的操作方式来与淘宝对抗,从这点上来说,马云淘宝又该绷紧神经,等着接下来的媒体风暴。或许马云现在应该出来,淘宝、支付宝再免费3年吧。

《世界是平的》里的全球化的观点我很认同,但看了后,我却感觉到这是美国眼中的世界,而不是全球人的世界,不过,世界变平了后,很多巨头在中国找到了很好的发展空间,象索爱这些手机品牌,但是唯独互联网巨头们来一个栽一个。本来,互联网应该是最平的了,但是ebay在中国、日本、中国台湾却一步一步在溃败,在台湾甚至直接关闭了公司。

在经济面前,世界是平的,在文化面前,世界不可能是平的,本土化是所有进入中国的公司都会讲的话题,“最强调的就是最缺失的”,本土化本身就是一个伪命题。不本土化,占不了中国市场,本土化意味着很多操作方式会与全球运营抵触,戴着镣铐跳舞是一门艺术,可惜懂中国艺术的美国人太少了而已。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017