注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

Google黑板报给中国企业带来什么?  

2006-02-18 01:17:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google黑板报在这几天成为热门话题,以前,只能通过Google英文的blog(需代理)去了解Google的一些情况,不久前,由于李开复官司关系,google特地开了一个中文blog,不过那个似乎随着官司的终结而处于半停滞状态。Google选择情人节开设“黑板报”,而且真的正儿八经的更新了,确实,让很多人感到兴奋,包括我,我一直不承认我是google fans,但是,这不影响我希望了解google这家公司,了解google里面的人,所以,Google黑板报确实有用途。

在国内,已经有不少人在讨论关于企业开blog这个话题了,不过,却响应者非常少,除了一些新的web2.0网站,如豆瓣土豆职友集等经常更新,而在国外,目前一些新兴的互联网公司都热衷于在“关于我们”旁边,挂上一个“本站blog”的字眼,里面有企业的发展过程,新产品发布等等信息,甚至于像flickr这种把雅虎收购的消息也第一时间发到blog去,这其实是一个非常不错的沟通方式。

Google这次在舆论方面又占了先机,起码很多blogger跟进了,还有很多媒体进行报道了,而Chinese google--百度,这次却没有抢到好处,不知道百度有没有开设blog的计划,不过就目前来说,百度进退两难,开blog是个错误,又一次陷入Google跟风者的角色,而且媒体也已经没了炒作的兴趣,效果大打折扣;不开blog也是一个错误,一直以来,百度因为某些操作方式已经被很多人诟病,如果再没有一种良好的跟网民沟通的渠道,百度在用户心目中的品牌亲和力会不会下降呢?

可能在某些人看来,媒体、blogger都属于IT精英,他们并非百度的忠实用户,他们可能很多是google fans,但是,这些人确实不容忽视的,一来媒体有话语权,二来blogger的影响力也在日渐增大。这两拨人不一定是百度用户,但是他们能影响别人不用百度,对于百度来说,流量未必会下降,但是品牌的美誉度方面的损失一定会存在的。

这几天,Google推出了黑板报之后,已经有不少网站的朋友,包括几个传统行业的朋友都在问这个企业blog是怎么一回事,我给他们的建议是,不要跟风,如果你真的有心去跟客户、网友交流的话,你就架一个,但是千万不要把企业blog变成一个花架子,如果你不老老实实更新,开诚布公地跟网友交流,那不是在帮企业,而是在害企业。

有些网站特别头疼,经常会出现一些内部邮件传到外面,甚至传到网上,一旦被blogger们讨论起来,那企业的公关可就有排头疼了,因为跟blogger撤文章绝对要比在门户撤篇文章复杂。而这些内部邮件对一些人来说觉得有价值,主要是他们没有一个正常的渠道去了解这家企业,如果选择一些可以公开的内容发到企业blog上面,那么对于网友来说,他有个可以正常了解的方式,胡乱猜测的机会也会小很多了。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017