注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

RSS全文还是摘要 访问量还是影响力?  

2006-02-07 14:10:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Keso做了一个关于RSS是输出全文还是摘要的调查结果,结果并没有出人意料,考虑到keso的读者群,这个结果代表了中高端RSS使用者的心态,他们能少点一下就少点一下,能一次看完就一次看完,对于我来说也是如此。

大部分RSS只输出摘要,主要受制于以下几个方面

1、BSP压根就没有输出全文的概念,到目前为止,我几乎没有见过有BSP可以输出RSS全文的,至于keso自己的,可能是已经单独处理过了吧。

2、Blog程序默认一般都是只输出摘要。我使用过几个Blog程序,大部分都是输出RSS摘要,目前这个,我也要找人改了一下程序,才可以输出全文。

3、很多用户对输出全文还是摘要没有概念,这主要是用户对RSS的了解水平决定的。rss订阅本来用的人就少,大部分人只是把它当作一种阅读方式的补充,所以对于是否输出全文没有了解,很多人都习惯性地再点进去看看。

4、如果输出全文,评论怎么办?统计怎么办?通过评论,可以了解文章的受欢迎程度,而计数器也可以看到有多少人阅读了文章,如果全文输出rss,连自己的文章有多少人看都不知道。


其实,RSS输出全文还是摘要,最主要还是心态问题。说白了,就是虚名与实际影响力的问题

布棉在很多年前,在某IT门户网站工作时,做的是IT新闻,不过,当时公司的考核标准却很简单,就是IP、PV,访问量才是王道,一直到现在,大部分网站都还是按照这个标准对编辑、记者进行评比。

不过,我却一直反对这种做法,一篇IT新闻,总归不能为了IP、PV去分成几十页吧?受众群体完全不一样,导致评判标准也必须有所不同。商业周刊很出名,但其发行量肯定不如一些花边杂志大,但他有影响力,商业周刊的一篇文章,可以让很多企业高层为之一震。如果把一篇专访和一篇手机评测的文章放在一起比较,那是相当的不公平。记者做了企业高层专访,可能随着而来的是企业高层认识了这家媒体,或者未来有可能在投放广告的时候优先考虑(这跟收钱做专访完全不同的概念),或者其他厂商看到这篇文章很不爽,也想做专访,这样一来媒体的中心地位体现无疑。

互联网的访问量很大,但是他跟报纸的发行量又有巨大的区别,一份报纸发行后,一般会传阅3-4次,他的影响力可见一斑。

回到RSS输出全文还是摘要的问题上,一篇文章如果是有质量的,通过输出RSS全文,损失的只是Web部分的访问量,但是你的文章传播并没有下降,影响力反而可能会上升,对于读者来说,最直接的阅读方式就会引起最直接的思考,如果读者看摘要觉得没兴趣而不点进去,那么你损失的可能不是点击率了,反而是你整篇文章的传播率。

布棉认为,作为Blog来说,alexa只是虚名,web点击率只是假相,最重要的是Blog文章的质量。作为商业网站来说,输出RSS摘要无可厚非,RSS只是帮助他们提高流量的另外一个渠道,因为RSS只会增加服务器负载而不会直接增加收入,他们的收入都还是需要回归到Web部分,只有web部分才有广告,点击才会被广告主看到。

从我做起,RSS输出全文。只是每次麻烦了一些。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017