注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

Google就是一把照妖镜  

2006-03-16 00:26:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google真的是越来越“作恶”了《Google可搜到10年内投诉香港警方的市民资料》,过去10年投诉过香港警方的两万名市民的资料被泄漏在互联网上,外界只需通过Google搜索引擎就可以获得投诉者的姓名、住址和身份证号等个人信息。目前,香港警方已经采取措施,希望消除影响。

布棉短评:你对搜索引擎的依赖程度有多高?我是非常高。从google的搜索记录可以看到,我每天大概平均使用google搜索至少40次,百度稍微少一些,而我本身似乎也越来越懒了,什么也不记,需要什么信息直接上Google百度一下,10个信息,至少有8个是可以随时获得的。

任何东西都是两面的,Google已经让很多人无法放弃,但是Google也经常被人利用来做恶,工具嘛,都是这样,一把利刀,切菜很爽,杀人也很爽,这不是刀的错,错的是用刀者无法正确认识刀和使用刀。

搜索引擎已经成为一把照妖镜,通过它可以看到妖人很仙人,分辨好人和坏人。

在春节的时候,很多人一票难求,在群里面很多朋友到处咨询有没有票贩子的电话,兔子jim很厉害,只要有人发一个电话,他就去百度一下(这个时候百度比Google好用多了),如果票贩子的电话发了很多地方,并且没什么人说是骗子,时间持续很长,就基本上是有职业道德的贩子,虽然价格贵一些,但是毕竟票是真的,而一些电话很生疏,就尽量不要相信,这年头假装是有事不回的人太多了。

前几天,某中文论坛第一门户网站号称千万收购域名,当时该网站的朋友发了那个新域名,我第一反应就是这个域名上一手是谁的。于是Google这个域名,没有有价值的结果,于是借助web.archive,找到了2001年以来的历史网页,然后找到2005年的历史网页,发现了一个Email,这个时候Google的效果就出来了,Google这个Email,综合信息发现这个Email是属于厦门某书签网站的老板,这个域名出现的地方太多了,很多企业的域名都曾经被这个人抢注过,包括FM365.com,一下子一条线全部出来了,价值千万的域名就样了。

jobui,跟周博通合作推出了一个“求职通”的RSS软件,里面有个小功能很有意思,就是“企业信用”,其实就是把搜索结果中的企业名称作为关键字在百度搜索,如果是骗子公司,总归是会现形的,网络就是无限开放,数据无限多,网络背后的人无限多。

我们平时经常都会看到电视报道说某某某被商务网站骗了多少,其实,只要稍稍利用搜索引擎,就可以减少很多被骗的机会。一分钱一分货这个就不说了,那些贪图超级便宜货的人活该被骗。第一,搜索这个公司的名称,现形率60%,基本上已经被骗的人在各个地方开骂了;第二,查询网站的手机号码归属地,凡是手机号码跟公司地址不在一个地方的,基本属于骗子,现形率90%,第三,搜索这个网站的地址,基本上也能知道很多相关的信息,现形率50%,第四,搜索手机号码,如果到处贴的或者很多人反映有问题的,就不用相信了。现形率95%。

善用搜索,善用google、百度作为照妖镜,生活就更加舒服了,互联网帮我们保留证据,搜索引擎帮我们调出证据,在网上,大家都可以很容易知道你是一条狗,甚至还能分辨你的颜色、吃的狗粮的品牌,黑客人人都可以做,关键是是否懂得利用网络。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017