注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

Web2.0的技术含量  

2006-03-07 15:38:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RSS和博客搜索引擎Feedster将进入中国市场,文章说:“Feedster目前正同几家中国互联网公司探讨合作的可能。不过,要进入中国市场,并为用户提供满意的搜索结果,Feedster搜索引擎的中文博客搜索功能还有待大幅度提升。”

布棉短评:目前想进入中国淘金的公司太多了,很多在国外混不下去的公司都想到中国来一铺翻身,也就是粤语中的“博一博,单车变摩托”,不过,国外公司大都面临几个问题,一个是本土化的问题,另一个是中文字的技术问题。如果没有这两个问题,雅虎中国也不会混成那个样,而Google也不会眼睁睁看着百度占领了大面积的市场。

Feedster,是我接触的比较早的blog搜索引擎,但是现在已经很少用了,目前主要用Technorati和Google的blog search,Feedster主要依赖RSS源来进行数据分析,这种流程目前会很困难。

首先是RSS标准并不统一,rss1.0、2.0、atom各种各样,各个BSP所支持的标准又不同,例如MSN Spaces的RSS就让我很恼火,只要用户更新了一个友情连接、照片等,MSN就会把所有的类别变成RSS给你送过来。

其次是RSS源质量不高,目前拥有blog的人很多,但是正儿八经坚持写blog的人数量相对于网民数字来说还非常小,因此,仅仅依靠RSS源的数据量肯定相对较小,而Technorati和Google blog search似乎不仅仅是靠RSS,他们还有页面分析/相关度分析的技术,对数据处理的能力也相对较强。

而国内这些做blog搜索的,技术含量就很低了。正如Keso说的:“已经无心恋战的八方和FeedsS们就不说了,号称“全球最大中文博客搜索引擎”的中客,和低调得跟羞答答的玫瑰一般的奇波,准备好了没有?”做互联网企业,技术不是万能的,但是没有技术是万万不能的,特别是做搜索,没有一定的技术含量,只能是炒概念,概念不会让你炒多久,再华丽的外表也无法掩盖薄弱的身躯。

8方我是最早用的国内blog搜索,feedss也有时用,自从去年底开始,他们两家提供的搜索结果RSS就几乎没正常过。刚才上去搜了一下,feedss的结果还行,就是少了一些“味道”,8fang我是上不去了。而后面的那个所谓的“中客网”,那不是一般的扯淡,而是相当的扯淡。另外,南宫的奇波,则还有待观察,但是我相信这些网站的技术含量都非常低。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017