注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

被收购,web2.0企业的最好归宿  

2006-04-15 12:22:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪科技的一篇翻译《Web2.0大潮行将衰退 新兴公司寻找生存之道》,主要内容是讲web2.0企业的出路和归宿问题,文章说,将会有90%的web2.0网站将会消失,这个数字,远远比我想象的高,我预计是2007年中,国内超过50%的web2.0网站会死亡或者接近死亡。

不过,这篇文章也提出了两个接近办法,一是吸引大公司的注意,二是吸引更多的用户。而其实,这两条路的归宿一样,都是被收购。

对于第一点,在国内比较困难,一个web2.0网站,很容易吸引大公司的注意,但是,大公司未必愿意收购你,而是直接上马自己做了,主要原因是国内企业的思想问题,还有就是整合能力,也可以说是目前的web2.0网站没有杀手级应用,大公司很容易就自己上项目做了,付出的成本远远低于收购,而大公司的行销能力更强,吸引用户的速度更快。

国外公司实行收购,一般基于3点,策略性收购(如google收购以色列公司),互补性收购(雅虎收购flickr),保护性收购(收购小公司拥有的专利权)。这三点在国内的成熟程度都有待提高。

对于第二点,大家都知道,用户就是最好的价值,在国内,用户被量化成IP、PV、alexa排名,用户数、活跃用户数等等的价值,被简单的用访问量来衡量了。访问量的价值与之活跃用户的价值,区别还是非常大,访问量可以通过市场手段快速成长,而活跃用户则需要用户真正喜欢你的产品、功能才会成为忠实用户,并且形成口碑相传。不过,目前国内发展用户的方式有问题,先做流氓后从良的过程被众多网站采用,包括很多打着web2.0旗号的网站。

布棉认为,对于web2.0网站来说,被收购确实是最好的出路,首先是产品线单一,很难支持持续发展;其次是财力问题,很难形成快速发展;第三是web2.0网站大都是应用型的,而技术含量并不是很高,产品可替代性强,面对的竞争对手很多。

web2.0网站创业者的心态很重要,如文章所言,web2.0网站的投入很小,几台服务器,几个兼职程序员和网站设计就可以完成了,所以,究竟你是想把网站带到什么位置,是最重要的,如果你只是想提供一种服务,那么贵在坚持,打个5年计划,你的web2.0网站一定有价值。如果你是想快速作大,获得投资、上市等等,做法就又不同了。

从目前国外成功的web2.0网站大都源自于兴趣爱好,没有急速想套现、收购、投资的欲望,他们获得风险投资,真的是水到渠成。心态最重要。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017