注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

百度WIKI:越“堕落”才越有前途?  

2006-04-05 14:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google用户是精英,百度用户是草根,这个说法很多人都不会陌生,Google是创新的代名词,而百度则是魔鬼的代名词,这个说法也不新鲜了。去年,blogger们曾经大规模讨论过精英落草的问题,Google现在已经在逐渐落草了,象找代理商销售关键字广告、对骗子广告视而不见等等,微软也落草了,屏蔽有争议的广告,雅虎,无论有没有被马云收购都是落草。

有时候觉得中国市场真神奇,要进入中国,必须先落草,否则就没有活路。在布棉看来,百度是中国互联网行业最落草的了,搜索技术我不懂就不说了,看看百度现有的产品和未来的产品,有多少是属于自己的?先进者先驱,先进者先烈,后进者踩着先进者的尸骨前行,或许是一个更大的机会。微软、dell等几乎都是后进者的角色。

关键字竞价排名广告,专利是goto公司也就是overture的,现在属于雅虎,Google也算是买了overture的专利,百度,我记得是没有给钱的吧?不过,百度的竞价广告目前卖得比Google牛多了,跟雅虎更不是一个档次的。

百度贴吧,如果说前身是google group,应该会有人反对,但是,百度对得起中国Google这个名词,肯定已经学到不少。百度贴吧把搜索和论坛结合了,超级女声几乎把百度贴吧推到天上去了,现在几乎国内的搜索引擎,都会搞类似的东西,例如搜狗的说吧,雅虎的部落等等。

百度知道,国外应该是韩国NAVER一类站,国内是新浪第一个做,现在新浪变成了知识人,雅虎叫知识堂。现在搜索问题的时候,百度知道很有意思,特别是搜索一些典故、地方性的东西时,有用。

百度维基,前身自然是维基百科,不过现在除非特殊手段无法访问。不过,说实在的,本人对维基百科的形式不大看好,主要还是中国人的因素。换一种说法,就是中国精英数量太少,而精英中无私贡献的更少,而中国尖脑袋的人太多,任何一个开放的产品,首先想到的不是贡献,而是想着怎么利用,所以,搜索被SEO了,国内少数几个维基网站也必须面对大量的Spam。

百度贴吧火了,百度知道火了,百度维基会不会火?只要百度维基的功能足够傻,用户足够低端,聚集一堆人气应该不是问题。经常我觉得,中国不是缺少雷锋,而是缺少让雷锋快速做好事的平台,所以新浪爱问、百度知道开一个火一个。

据说,百度维基这两周要开放出来了,落草的百度,能把一个免费、开放的GNU项目,“贪财”的百度能把它运营得如何?如果百度为了获得流量而做这些项目,还不如不作,象现在百度贴吧、百度知道获取的收入应该还很少吧?有那么大量的人气,百度有没有能力把它变成金钱是一个问题。对于象维基这样的免费项目,获得金钱的做法会否影响用户的忠诚度,这又是一个很大的问题。

由于维基(wiki)是敏感字符,百度维基,应该不会叫维基吧,维基是一个很精英的名词。对于落草的百度来说,应该不会傻到去用一个整天都让某些部门某些人提心吊胆的词作名字的。

在很长一段时间里,我都认为,[B]百度能占领国内那么大的市场是因为中国互联网和国外的互连互通出现问题。就像瓜田李下在《谈谈百度做wiki》文章后面说的:“百度在中文互联网精英分子(也是Wikier的主要组成部分)中的口碑一直不好。主要原因无外三点:1,百度是中国公司,所以有中国公司的原罪(贪财、不道德等)。2,据传百度曾伙同道德总局封了自由女神像Google。3,百度曾搞过惹人厌的插件。”

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017