注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

商业不敌“民主” 淘宝自宫招财进宝  

2006-06-11 16:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝的招财进宝在开张一个月,由于“民主”的力量,淘宝不得不选择自宫的方式,自宫失去了可能赚钱的机会,却顺应了所谓“民意”。

上两个星期,拍拍和淘宝打的最火热的时候,网易科技组织了一次华南的donews 5G讨论,第一个题目就是讲招财进宝的前途与意义,布棉也参加了那个讨论,当时我说了两个观点,一个就是从招财进宝看搜索竞价排名与按效果付费,另外一个就是淘宝会“顺应民意”,停掉招财进宝。本来不想再码字,等网易的文字记录,没想到还没出来,这里再打一次,大家看看有没有道理。如果要听当天的录音,可以找网易科技要。

1、招财进宝,其实就是搜索引擎按效果付费,淘宝在探索,从仅一个月不到的时间来看,还是有一定的效果,因为,我有实际的案例,一个朋友,营业额提高了3-5倍。我认为,招财进宝的形式是正确的,选择推出的时机、地点是错误的

形式正确,意思是说,在电子商务市场中,收费不是问题,能不能在收费后给商家带来实际的订单才是最大的问题。

时机错误,意思是说,正在腾讯拍拍想着怎么利用时机炒作的时候,招财进宝被包装成“收费”,进而在舆论的浪尖上没有获得好处。

地点错误,意思是说,马云当时收购雅虎中国,就是为了搜索与电子商务关联起来,而招财进宝,其实也是想着以后可以在雅虎中国的搜索引擎中出现推广,但是,马云选择的是先从淘宝内部,而不是从雅虎中国去进行,自然会引起了很大的反抗。如果把试验的地点调换过来,估计歌颂的声音就会大很多,甚至可能引起新的竞价广告模式。


ebay与雅虎合作,里面涉及很多关于搜索、语音等方面的内容,有些就会涉及到搜索引擎按效果付费的问题,C2C网站、B2B网站,在搜索引擎里面,目前是可以做到按效果付费的,例如,我在淘宝、ebay开店,通过雅虎做竞价广告,不按照点击付费,而是按照成交付费,原来可能付出一个点击5毛,现在是成交一单10%,这对于很多商家是愿意做的,因为商家赚了钱,也更愿意给搜索引擎广告费,但是如果不能成交,你一个点击1分钱也要考虑考虑。至于效果的判定,通过支付宝、paypal等很容易做到,这里不详细说。


当时为什么我会说淘宝会顺应民意取消招财进宝?

1、既然能让公证进来,淘宝就已经做了风险评估,最坏的打算已经做了。

2、当时投票3天的趋势,不支持的明显占了多数,对后来者的引导非常明显。

3、公众被误导的太多,挂着一个旺旺,一会一会有人群发消息过来,“引导”去投反对票,我朋友也是如此,他有空去跟他们聊,我没空,他最后的结论是,一帮傻X,人家说投反对就投反对,很多根本就没有了解是什么什么,就跟Y超女一样。

4、从公关的心理来说,既然不想作弊,那么如果出现最坏打算的时候,就会倒戈一击,所以,当天在网易,我就几乎把陶然可能在新闻稿中需要用的一些话背了出来。

好了,淘宝自宫了,腾讯有没有准备收回拼命发的“全球第一大免费C2C平台”的新闻稿?或者再发一次,腾讯宣布,拍拍为全球第二免费C2C平台?不可能吧,所以说,趁火打劫的事情,迟早会栽在自己头上。

如果要以成败论,淘宝是完败,唯一获得的就是最后一句“顺应民意”,或者俗一点叫“知错就改”。另外,从很多被冠以“民主”旗号的事件中,最后只会是少数人获利,多数人充当白痴的结局收尾

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017