注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

谁给了流氓网站作恶的机会?  

2006-06-23 13:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇文章,讲了海归和土鳖谁更流氓的问题,而postshow也指出,似乎国外比海归更流氓.

这几天一直在观察msn messenger的spam事件,我曾经说过,msn中国的公关策略有点傻,现在还是这样认为,主要是他没有给出详细的原因和解决的办法。这两天看了msn在spaces开的官方说明,联想起以前朋友做过的事情,事实上,流氓网站之所以流氓,不是因为msn,那么是谁给了他们流氓的机会呢?其实,正是用户本身给了他们流氓的机会

msn是一个相对开放的IM软件,通过微软公开的一些api方式,你可以很容易导入msn名单,而中X缘网站注册的时候就让你使用msn账户,也就是说,很有可能就是在输入msn地址和密码的时候,他们就获得了你msn好友名单的列表,这个时候,就使用一个随机的msn账户挨个加这些导入的号码,自动发广告这个程序不是问题,很多msn机器人也是同样利用这个方式。

另外,大多数用户对不同im软件、邮箱、网络服务等都使用同一个密码,这也给流氓公司有了很好的机会。一个朋友做了一个有点擦边的网站,要看视频必须注册,并且填写QQ号码,不久,就有了1万个左右的用户,里面很多QQ号码很不错,于是就使用一个程序,把用户登录的密码和QQ号搭配,然后改密码,成功后就拿到淘宝、易趣上去卖,大赚一笔。而QQ密码和那个网站登录密码使用相同的人,竟然高达40%以上。

QQ这个平台相对封闭,好友的利用程度不高,而如果是msn,例如中X缘的网站,使用msn作为账户,我估计使用相同密码的人也不少,这个时候,中X缘其实已经掌握了很大一部分人的msn账户与密码,而msn的好友质量很高,利用这种关系进行流氓行为的机会当然也大很多。从这个原理上来说,中X缘其实与网银骗子没什么区别,都是流氓+骗子,当然,这种方式我估计只有在中国才会如此合法化,估计连信X部的人都还有很多不知道什么是MSN吧。

msn和QQ号等沟通工具必须对自己负责,对朋友负责,千万不要轻易相信某些所谓合法网站,IM的密码应该是仅次于银行密码的级别。

在论坛、不知名的网站注册的时候,非必要一定不要留过多的资料,特别是几个密码应该分开。搞一些abc123这样的密码,被搞掉也没什么损失。

凡是涉及到人际关系、银行等重要密码的时候,一定要小心。在香港,有新的骗术,巨牛B,就是一家商店,在做低价促销,然后称使用信用卡/银行卡可以获得更低折扣,随后就让用户刷卡,用户也获得了低价的产品,实际上,这是骗子,产品是幌子,连pos机都是假的,打印的凭条当然也是假的,实际上就是为了套取信用卡/银行卡资料,最近在广州也听说有了,北方就还不清楚。

在这个乱世,如果人人都看好自己的钱包,小偷就肯定不会那么猖狂,如果人人都看好自己的密码,流氓也会少很多。或者有本事的学习我,我一上街肯定没人偷我东西,因为很多人说我的打扮看起来像小偷。


阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017