注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

流量值几个钱?什么流量更值钱?  

2006-06-06 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易科技的一篇文章《豆瓣只值80万? 没流量2.0啥也不是》,这篇文章说,陈一舟洽购豆瓣的时候,只开出了百万美元以下的价码,而文章又援引了“多位资深互联网人士”的话:“前段时间豆瓣官方公布的5万多注册用户数,能卖到这个价格已经不错了。”又是什么资深人士,傻掉了,最近很多人说我是资深博客,我更傻掉了,因为我八辈子也够不上“资深”这顶帽子。

流量多少,才值钱?一个流量、一个用户,值多少钱?如果仅仅以用户数和流量作为终极目标的话,那么,其实就像“网易科技”这种频道也没有存在的意义了,因为其流量比起体育、新闻栏目、甚至商业频道来说,都是排名靠后的。

一个mop的论坛注册用户、一个网易邮箱用户、一个阿里巴巴收费用户、一个豆瓣用户,价值肯定不一样,同样的,mop论坛的pv、网易邮箱的pv、豆瓣的pv、个人博客的PV,价值当然不一样。衡量的标准也不同。

如果用网易的PV、UV来衡量价格,那还会有人去做豆瓣吗?如果以豆瓣、myspaces的价格,来衡量网易PV、UV的价格,网易的股票早就发了,而不是象现在,广告才占公司收入的那么一丁点比例。

我不想讨论豆瓣值不值得80万美金,而是说这篇文章如此强调流量、用户数跟价格的关系,有点过了,而没有强调什么样的流量带来什么样的价值。另外一个,是投资的眼光问题,从投资的角度来说,不是买现有的东西,而是买未来的发展。

以前我曾经写过《中国互联网生态链:论坛为何越来越黄?》,其实,就是讲流量的问题。流量=/=钱,国内太多的互联网公司,把“流量=钱”视为尚方宝剑,只要有了流量,钱自然就来了,但却从来不考虑网站本身的价值。

做网站干什么?搞流量啊!为什么要搞流量?投资啊!赚钱啊!那怎么搞流量啊?上流氓软件、搞插件、上擦边文章!为了搞流量,流氓出来了,为了搞流量,跟流氓合作,1000个点击才几十元。谁考虑过用户?最有代表性的观点是:“我们已经考虑了各个层次的用户,高中低端的内容都有,用户都能找到需要的内容。”背后呢?都是在考虑怎么搞流量。

web2.0的公司,值多少钱不重要,主要是看创业者的心态,有时候,觉得挺有意思的,外国的网站成功都是源于兴趣,比如雅虎、比如google,比如facebook,比如myspaces,国内的网站,不成功都是源于心态,copy个国外的网站形式就想着套钱,想着弄投资。

web2.0公司,短小精干,很多网站只有几个人,凭着兴趣、爱好在做,流量不大,价值却不低,低成本运行加上良好的心态,成功的几率要比一心套投资的网站大很多。豆瓣的用户,忠诚度怎么都要比网易的高,新浪现在也做一个豆瓣的形式,甚至mop自己做的那个,看看评论的质量,一分高下。作为用户,喜欢BT的可以其mop,但是如果交朋友的,可以去豆瓣,我在豆瓣获得很多东西,这是在网易、新浪、mop做不到的。80万美金,卖掉豆瓣,阿北还不至于那样傻吧?我一直都说过,豆瓣的最好归宿,是亚马逊,豆瓣的东西,跟亚马逊的配合是天衣无缝的,80万在陈一舟看来,不值得,在亚马逊看来就太便宜了。

Google说:以用户为中心,其他一切纷至沓来。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017