注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

google trends中文版与百度指数之评测比较  

2006-07-31 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
google trends中文版与百度指数之评测比较
google trends推出了中文版,google命名为谷歌趋势,试用了一下,确实有点意思。因为有了以前英文版的经验,所以试用基本上是驾轻就熟了,一开始就八卦了一下,百度和google,发现不是一个重量级上,

我在百度指数中,曾经设置过一个“联想”和“戴尔”的关键字,而google trends也查询戴尔和联想,对比一下,这个中国搜索巨头和世界搜索巨头的区别在哪里。(红色为联想,蓝色为戴尔)

百度指数的图片
google trends中文版与百度指数之评测比较 - xucx - 无聊不布棉

google trends的图片
google trends中文版与百度指数之评测比较 - xucx - 无聊不布棉

1、实效性,google可以选择任意精确到月份的时间,百度只能显示最近一个月的数据。

2、线图,百度指数与google trends都是对搜索数据进行分析,都提供线图,百度提供了2种线图,而google只有一种。

3、标注,百度指数不提供标注,就是说只能看到变动的趋势,却无法知道为什么会引起这样的线图变化,google就提供标注,例如在图片上看到,在峰值的位置,有A、B、C、D、E这样的标注,在旁边,就有当时的新闻,这点是google trends最好的地方,一个关键字在如此大量的搜索基数面前还会有如此大幅度的变化,肯定是某些原因引起的,可能是负面新闻,可能是明星,可能是增加了广告投入,在google中不但能体现,还可以知道事情的发生,对于媒体人士来说非常有用,可以随时回顾当时的事情。

4、与新闻内容的匹配,百度没有,上面说了,google做的不错。

5、搜索技巧,百度没有测试,google可以这样进行对比“戴尔|dell,联想|lenovo”,可以把别名的搜索结果一起对比,就像当搜索“戴尔,联想”的时候,联想占绝对优势,但是把英文的名字加上去,就反过来了。另外,google支持中文的逗号“,”考虑了中文用户。

6、数据图标保存,百度确实比较弱智,保存了的是“bmp”文档,500多k,实际上,转换成gif才几k或者png才几十k。因为很多网页上传是禁止bmp的,gif和png则更加通用一些。


大概就是这么多了吧。总体来说,google trends比较满意,百度指数过于简陋了。前几天跟yooyoe的陈知行聊到,做搜索,其实抓数据的问题不大,关键是要对数据进行处理。现在找服务器把东西爬回来不难,难的是数据爬回来后,如何让用户最快捷找到需要的内容,找到更好的展现方式,让用户更方便,这才是技术。

就像百度与google的这2个产品一样,百度在对中文的数据处理原本应该有先天的有事,例如百度的新闻搜索确实也不错,但是,在如何使用这些数据上,似乎还没有让人感到更舒服。

不过,这个也可能跟百度和google的风格有关,又回到某人一句话,google是精英产品,他喜欢搞一些很cool的功能,而百度是用户导向,所以他不需要这些“精英”才用的产品,或许,真的是这样。哈哈

update:刚才网友留言,进去看了一下,才知道原来百度已经有新的百度指数了,可是让我奇怪的是,为什么原来那个百度指数依然存在?我一直都是通过那个百度指数进去的,这......跟年初发布top的时候是不是也有点BT了呢?一个是搜索数据,一个是市场部门的十大搜索数据,真奇怪了。

新的这个百度指数感觉还不错,就是少了一些数据对比,另外,flash的数据表现形式,不利于用户保存图标。如果是这个百度指数,跟google trends还是有的一拼的。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017