注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

百度的模子 google的无间道?  

2006-08-01 12:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上,收到一个消息,是google推出trends产品,于是写了一个文章,几分钟不到,有个留言,让我上去index.baidu.com,进去一看,原来是百度新的指数功能,新的指数就确实有点意思了。然后下午再回头过去,发现了有趣的提示,“尊敬的百度指数用户,百度指数产品目前进行了一次较大的升级,请您访问http://index.baidu.com访问升级后的百度指数,您的个人数据可以自动的导入新的指数系统当中,感谢您对百度指数一直以来的关注和信任。”

百度的人肯定很郁闷,已经不是第一次了,在百度准备公布新的产品之前,google提前一天、两天公布类似的产品,搞到百度要么仓促上阵,要么只能推迟发布。无间道?据说,百度准备在明天,俺们我军生日那天推出这玩意,却在7月31日让google首先发布了。

废话少说,再来一次对比,新百度指数和google trends的东东,反正好玩,今天没什么事情,再写一次吧。

还是用“联想,戴尔”来作为标准。百度的结果在这里google trends的结果在这里

百度指数的图片
百度的模子 google的无间道? - xucx - 无聊不布棉

google trends的图片
百度的模子 google的无间道? - xucx - 无聊不布棉

1、时效性,google可以选择任意精确到月份的时间,百度可以是当天,一个月、季度和年,google可以是2年多,很老的数据还有。看过去,google牛,看现在,百度牛,看未来,鬼知道谁牛。

2、数据,百度提供用户关注度和媒体关注度,应该对应的是搜索量和新闻传播的量吧。google有搜索量,新闻引用量,跟百度一样,google还提供地域分析。如果觉得地域分析必要的话,google牛一点吧,如果不是,百度要好一些,百度的引用新闻数量、时间要更好一些。google和百度对引用新闻的甄别还有待提高,不能老是把厂商稿放上面吧。

3、标注,两者无论从排布,体现形式等等等等,都惊人一致,无间道?唯一不同的是,google trends提供两个PK关键字的相关新闻,百度却只能提供前面那个,后面那个没有标注,仓促推出的bug?

4、搜索技巧,google可以这样进行对比“戴尔|dell,联想|lenovo”,可以把别名的搜索结果一起对比,就像当搜索“戴尔,联想”的时候,联想占绝对优势,但是把英文的名字加上去,就反过来了。百度不支持。另外,百度和google都支持中文的逗号“,”考虑了中文用户。这个来说,google牛一点点。

5、数据图标保存,百度确实比较弱智,老版本保存的是“bmp”文档,500多k,现在flash输出,无法保存图片,这给用户带来非常大的不变,数据,是要输出引用的,无法提供输出,谁肯去像俺一样,特地搞个东东来截图?实际上,转换成gif才几k或者png才几十k。因为很多网页上传是禁止bmp的,gif和png则更加通用一些。

7、关键字检测,百度提供账户,可以进去自己设定关键字,随时检测,以前百度是要等N天,终于没继续犯傻。不过目前仍然要被邀请才能使用,不过大家别找我要,我从来没见过百度曾经给我下过蛋,下个B蛋比下G蛋还难。google没有关键字检测的功能,只能每次都输入对比。


新百度指数,与google trends太太太像了,百度改成新功能后,与google trends的距离没那么远了,不过,细节上面,仍然没有google好,或许,中国用户傻一点,不要那么细腻的把。某博士说《中国互联网成功第一秘诀:谁低估网民的智商谁就发大财》

update:关于第四条,百度可以这样“联想+lenovo,DELL+戴尔”搜索。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017