注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

《金刚》、动物园与动物地狱

2006-08-20 03:30:49|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚》、动物园与动物地狱 - xucx - 无聊不布棉


前几天,和朋友去看《金刚》,这部让很多MM号称巨感动的片子,把我和朋友都当搞笑片看了,真有点惭愧了。片子本身就不说了,见仁见智,什么好片也有人能挑骨头,什么烂片也有人认为很“艺术”,不过,金刚的发展轨迹,却让我联想到最近在广州到处都能看到的广告,广州番禺某野生动物园的《森林密码》广告。

在几年前,赵大爷曾经说过这样一段话让我挺感动的:“野生动物资源有限,绝不能让我们的公众和孩子错以为到深山老林抓几个动物回来往笼子里一关,能和它们亲近,就算亲近大自然了。”(全文),现代人的亲近大自然,就是一帮小孩,围着一个笼子,里面装着一个半死的老虎,老师指着这老虎说:这就是百兽之王--老虎。然后学生回去写作文:今天我见到了百兽之王老虎,它的额头真的有个王字...亲近了大自然,我学习到很多....

太多的动物园打着“亲近自然,保护动物”的旗号了,大家都在考虑人的问题,因为在一个城市建一个或多个动物园,就可以让人类“亲近自然”了,但是,谁来考虑动物的问题?,套用去年那个猫吞了手机卡里面那个男人说的:“那可是生命!”,就因为是动物,所以狮子就要变成招财猫鹦鹉要背唐诗,大象要伴着黄泥跳舞,番禺的野生动物园要为了游人不得不倒时差可爱的大熊猫被装在铁笼里跟超女冠军李愚蠢和照做秀,动物的生命,都是人类控制着,生由天定,死由人定。

动物园变成动物地狱谁之过?肯定是人之过,在为了游人的同时,这些“野生动物”是怎么来的?很多都是从野外捕捉来的,像上面说的番禺那家野生动物园,很多都是从非洲、南美运过来的,号称保护动物,其实,把原本属于热带的动物搬到温带,这本身就不是很人道,如果有一天,狮子王当道,把中国人运到非洲跳火圈弹钢琴,你会不会吱一声呢?可是,现在这些老虎,就是连吱一声都不会了。

回到《金刚》这部片子,人为了私利,不但闯了原著民的领地,还为了钱,把金刚弄到美国演出,这跟动物园为了让人“亲近自然”把狮子、长颈鹿从非洲弄到中国有什么区别?

以前,人都很怕老虎,因为老虎会吃人,可是,最可怕的不是老虎,而是人,因为人能把老虎都吃光。

这篇评论说的好:“动物不能仅仅被看成是"旅游资源",也不仅仅是人的观赏物,而应该被视为具有其内在价值的生命,其生存和基本福利应当受到保障。为此,对动物园的审核也不能只是商业的,必须考虑动物的基本利益,看申请者是否具备保障这些基本利益的条件,包括经济的、技术的、管理的和环境的各种条件。此外,有关部门也应充分听取和考虑民间环境组织和动物保护团体的意见。”

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017