注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

《达芬奇密码》:真相不可承受之重

2006-08-20 03:31:21|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭的时候突然谈到达芬奇密码,刘同学于是突然很想去看,本来自己感觉已经快发烧了,就没想去,不过想到好像周围的人都去看过了,不去可能就只能下盗版来看了,于是和刘同学、小刀一起去看,竟然N多人,只能看11点场,于是蒙着蒙着到了那个时间,进场一看,晕了,竟然还有熟人坐在后排,这年头不容易啊。

说实在的,如果没看原作的人,对“讲耶稣”不太了解的人,应该不会觉得有什么意思,这太需要了解宗教背景了,就像卧虎藏龙的轻功,在外国人看来,神乎其神,也象周星驰的电影,如果没有粤语文化背景,看翻译版或者看原版都无法琢磨个中缘由。

我很久之前看过小说,抛开宗教问题,小说写的非常到位,细节描写和环环相扣很抓心思,不过电影看起来就有点平淡了,特别在一开始在卢浮宫馆长被杀现场对那些数字的解码、开密码盒等等,对面部表情的特写、音响的配合都不到位,可能导演是希望体现兰登的冷静多余抓观众的心情吧。

尽管如此,电影还是有些亮点的,那可能就是两句话,一句是:为什么人类必须是非人即神?我理解是,其实神也有感情,也会有人的一些特性,更何况很多神,只是人被神话了而已。

另外一句,大意是,真相你已经知道了,你是继续相信还是要揭开真相,就由你(索菲)决定。其实,突然这么沉重的帽子扣在索菲头上,可能很多人都会倒了。从导演最后的表现方式来看,索菲已经放下了包袱,因为无论这个真相是否需要还需要去揭开,已经不再重要。

人,知道了真相并不重要,因为这个世界上总是会有各种各样的真相让你知道,关键是事情发生之后,能否选择放弃,放弃一种缠绕在头上的痛苦,尝试新的生活,或许那才是比了解事实的真相更加重要的。

如果总是生存在痛苦之中,生活也总是在阴影之下。就像索菲年少时看到那原始的宗教仪式感到不安一样,当索菲了解事实的真相并放下心头大石,最后跟兰登分手的时候不心情很好?而雷·提彬则没有那么幸运,一直想亲自证明事实的真相,反而越陷越深,最后的下场,大家都可以看到。

最后,真想杀了中影的那帮翻译者,sister竟然被翻译成老姐姐,差点没被吓傻了

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017