注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

《绿草地》:有一种精神叫探索

2006-08-20 04:17:07|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿草地》:有一种精神叫探索 - xucx - 无聊不布棉

 

 

前一阵才看了《小黄狗的窝》,看《绿草地》则完全是为了对比一下,国内和国外,不同的导演,不同的角度,去看蒙古题材,另外一个很重要的原因,就是这部片里面,宁浩担任了几个重要的角色,包括导演,宁浩,就是《疯狂的石头》的导演,疯狂的石头所引起的疯狂,也让这部片子迅速在BT下载站流行起来。

 

一个在蒙古小河飘来的乒乓球,让三个小孩为之兴奋并且疯狂,三个小孩,为了弄清楚这乒乓球究竟是什么,问了不同的人,使用了不同的方法,最后知道这是“国球”,国,就是很大的事情了,因为熊猫是“国宝”,所以国球也应该是很珍贵的。于是有了上北京贡献国球的过程,这也回应了片中1开始就以北京天安门的海报作为拍照片的背景,有一点点的俗套,但却有一点点的纯朴。

 

每个人,对新生的事物,都会有一个探索的过程,这个探索的过程,有时候是很枯燥的,也是很无奈的,处于一种无意识的状态下,寻找真相的过程是非常困难的。小孩,没有什么主观的意见,头脑没有经过太多的“污染”,所以他们的探索过程看起来有点幼稚,但实际上却很有意义,我们小时候难道不是这样嘛?而大人们的追求,往往就是建立在物质基础之上了。毕力格的父亲,从各种途径,了解到咖啡,了解到荷兰风车,他所要做的,就是把自己的产品去跟商贩换取另外一种新鲜的产品,仅此而已。

其实,在探索的过程中还会遇到很多诱惑,还会碰到很多钉子,小孩眼中,一个乒乓球比什么都重要,其实,恰恰是我们大人身上,缺乏的就是这种探索的精神。看到这个文章,闭上眼睛想一下,最近是否碰到一些难题,最后却以放弃告终?最近是否碰到一些事情,或者某个人,正在挣扎是否放弃?或许,这个时候,只需要坚持,或许,真的需要坚持。

 

宁浩的作品,似乎看起来很轻松,实际上寓意还是比较深重的,他更侧重于讲述草原的故事,包括《疯狂的石头》也不例外,而《小黄狗的窝》则没有那么凝重,德国导演更侧重于讲述蒙古草原的生活方式。

 

阅读全文 ...

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017