注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

富士康为何敢“得罪”中国媒体?  

2006-08-29 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康告了第一财经的两位记者,还索赔三千万,对于这件事的讨论,已经非常非常多了,各种观点都有,不过,很重要的一个问题,就是“得罪媒体”的问题,记者从某种角度去写文章,只要经过认真的调查,都应该受到保护的,除非媒体真的是去造谣。

当我在一个论坛,看到完整的起诉书时,我觉得很正常,但是当我看到价码的时候,我当时就想,富士康可能会失去所有的媒体资源。另外,富士康起诉记者,而非起诉媒体所在单位,这也是不应该的,无论从法律原理还是从照顾记者团体的情感上,都是很不聪明的做法。

我认识很多台湾人,也认识很多台湾在大陆工厂的老板们,这些老板们,看待中国大陆这块地方,其实,跟日本人、韩国人区别并不是很大。商家,来到大陆,不要把他们看的太崇高了,商人皆逐利。

在2003年,宏基家长施振荣在台湾当地的一个研讨会上强调,台商无论如何必须在大陆掌握IT制造产业的主导权,要做到“大陆的IT制造产业是台湾的,台湾的IT制造产业还是台湾的”。台商必须让国际大厂如同“吃鸦片”一般,提供全球最佳服务,让他们非得倚靠台商的制造能力不可,这也是他赞成台积电一定要到大陆设厂的原因之一。施振荣发言详情请看:《施振荣:要掌握中国IT制造业的主动权 》,针对这个言论,我写了一个评论:《解读施振荣微笑曲线的深层意义》,“大陆的IT制造业是台湾的,台湾的IT制造产业还是台湾的”这样的说法,令人汗颜,从台厂多年的发展经历来看,台厂根本离不开大陆地区,没有大陆地区优惠政策和廉价的劳动力,台厂根本上不可能有如此低的价格在市场上竞争。

富士康敢这样“得罪”媒体,不是因为他有多强,而是因为我们太弱,大陆这片地方,吸引他们的可能就是人力成本,和所谓的消费市场,但是消费市场作为他们代工厂来说,又有什么用途呢?尽管富士康有自己的品牌,但是,富士康大部分的利润来源,都是代工。

台湾人的厂,日本人的厂,韩国人的厂,或许大陆人开的厂来说,从本质上来说,没有多大的区别,尽管解决了很多人的就业问题,但是,你无法否认他们对于大陆血汗工人的看重,没有大陆的血汗工厂,哪来世界IT的发展,这在一定程度上,既是为世界IT做了贡献,也是被世界IT剥削的过程而已。

在东莞,如果你有幸去参观那些200人以下的电子元件厂,台湾人开的,那不是一般的血汗,没有中国大陆的血与汗,哪来富士康?如果当地没有那么好的优惠政策了,代工厂就搬到更加优惠的地区,这个案例,在当年的马来西亚、泰国都出现过,代工厂在,就看起来很繁荣,一旦不在了,立刻就衰落了,也就是说,其实这些代工厂真正留给我们的,只是当地官员账面上的数字,还有解决了部分工人工资而已。

想要让富士康也能低下高贵的头,首先要自强,如果我们的法律,能够保护工人的权益,如果我们的法律,能够保证工人的利益,如果我们的法律,能够保障媒体的利益,那么,无论是哪个厂,都是一样的。

PS:看这个文章者,别跟我讨论所谓的大陆人、台湾人的称谓问题。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017