注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

百度上市这一年与向百度示威  

2006-08-05 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又要说百度了,会不会又被人说是百度的枪手了,反正这年头就这样,你说百度好,就说百度枪手,说百度不好,就是google的枪手,反正你似乎总是收了谁谁的钱干谁谁,活在中国不容易,我其实是一个“中国难人”。

今天一个朋友给我发了一个百度上市周年的宣言,原来是百度首页的logo也改成这个了。

一看这个宣言,百度人民还是太那个了,里面说“这件最重要的事情听起来一点也不令人惊喜,似乎不够酷,但这是真的。”这是在调侃嘛?百度人民整天说google喜欢做稀奇古怪的事情但是百度很务实,中国人,需要的是气度,如果不是广州人的气度,哥德堡号会经过那么长时间回来广州?我就没有听说过,八国联军会复古打回广州。

google与百度,为什么总是非此即彼?当然,作为最大的竞争对手,和平共处的机会为零,不过,就像在国外,google、微软、雅虎,几乎都是在技术层面去说事情,但是在中国这个环境里面,就几乎都是口水仗了。业务水平?都一样低劣。

google人民和百度人民是不是有点精神过于紧张了。我跟google、百度的人都有联系,似乎每次说到类似的产品,google总是会怀疑百度抄袭,百度人民总是说自己的产品比google好,没有理由,只有赤裸裸的质疑。

google的酷与百度的务实,有关联嘛?当然有,也当然没有。有关联,是从整个产业来说,就像微软和苹果,一个喜欢收购、copy现成的东西,苹果喜欢做很酷的东西,当然,很多时候,苹果做出来很酷的东西,微软就会想着也跟着去做,iPod成功了,微软也在搞Zune产业总是需要有人去创新,也总是需要有人去发扬光大。没有关联,是从两者业务上来说的,在中国这个市场,把产品卖出去才是王道,你无论怎么BS阿里巴巴的人海战术也好,但你不能否认,人海战术在中国是可以成功的。百度与google,你做你的酷我卖我的关键字,为什么务实的人就要去打击很酷的公司呢?这似乎没有什么逻辑可言吧。唯一可言的就是气度问题了。

那几个在百度楼下拉横幅的人,究竟真的是自发的还是出于其他目的,我觉得都很大程度是炒作,无论是自己还是有人操纵。

第一、如果那份公证是真的,直接起诉就可以了,然后对着这个案例,大家跟着起诉不就可以了,但是为何放大了挂在胸前到百度楼下,而不是挂在胸前向法院喊冤?

第二、传播的效果,这种做法,其实很毒,首先是无序转载,现在到处论坛都在贴这个,这次百度应该不会以这帮转载网站不是百度重点用户群来小看了,论坛的转载,还是非常明显的,谁抓住了论坛,几乎就抓住了流言的七寸,天仙姐姐、芙蓉姐姐都是被推手推上去的。

第三、谁会在这个时间去干这种事情?竞争对手嘛?可能吧,不过选择的这个时间,确实非常值得考究,或许以后会成为“示威炒作”的经典案例。


阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017