注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

《蓝海战略》:一本带给你分析思想的书

2006-09-12 00:35:46|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蓝海战略》是我在地铁上看完的一本书,由于最近整天都要坐地铁到不同的地方,因此也有很多时间来看一本书,现在看的是《博客》这本旅游杂志。在地铁上看书,比较随意,但是也挺有意思,因为你能够旁若无人,不用担心别人怎么看你,不用去看别人,不用想着有没有机会跳下轨道,唯一不好的地方,就是偶尔会坐过站。

 

其实,蓝海战略的很多说法,都是可以套用在很多地方,例如,谁不知开创蓝海比在红海中好的多,谁不知道开创蓝海的战略意义,不过,书中用了大量的案例来讲蓝海的战略高度,实际上在书中,并没有很系统的说明如何开创企业的蓝海。

 

这本书的大部分意义,我觉得是改变你的思想,如何在最不可能的地方,获取最可能的利润,占领没有人想去占领的市场。也正是如此,这本书没有去些那种手把手教你该如何开创蓝海的内容,而大部分是讲如何改变人的观念,改变上级、下属的思想,甚至连中国人擅场的“人际关系”也被大篇幅描述。

 

对书中印象最深的是对竞争对手的分析,和对自身实力的估算,然后去找出蓝海,那些图表,一目了然地看出各自的强弱实力。

 

很多时候,你不可能通过看一本书就获得了尚方宝剑,大部分好书,只是引发你的思考,特别是管理类的书籍,能引发你的思考,就足够了,不能企望通过一本书就可以指导企业,或者拿着书中的案例来改变自己一直一来的工作状态。

 

一本书能给你带来系统化的思想,理顺以前杂乱的思绪,就已经足够了。这是一本好书。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017