注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

小报恐吓读者 网络媒体集体意淫  

2006-09-18 18:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《瞭望东方周刊》是一个什么媒体,我不知道,只知道当年在学校的阅览室里面见过,不过,这两天可算是出大名了。一篇《工行网银资金被盗事件:盗取技术公然叫卖》,这几天,几乎出现在了所有的网络媒体的头条。

一篇这样主观猜测如此强烈的文章,竟然能够同时出现在如此多的网络媒体中,非常厉害。虽然我不是科班出身的记者,但是,对于写文章时必须的要素和把握的内容,还是很清楚的。如果这篇文章拿去作为新闻系学生的案例的话,估计至少可以找出20处违反新闻操作的地方。下面这篇文章的几个疑点说一下:

1、对于很专业的技术问题,必须要有真实的验证,否则这篇文章就属于造谣。而这个文章,通篇都只是一些对话而已,根本没有进行验证。

2、如果记者掌握这么多资料,为什么不去报警?记者不但需要做内容,更要有社会道德。知道对方犯罪却不报警。如果记者报警的话,把人抓了的话,这篇文章,堪称完美,但是如果没有,这篇文章就只剩下空洞的猜测了。

3、骗子横行的年代,我有必要相信,可能记者是被忽悠了,被骗子忽悠了,就像很多网上骗子那样,讲自己的汽车、数码产品是走私的、海关罚没的等等,如果记者去跟对方QQ、电话联系了一下,就来一个标题《中国海关漏洞事件:海关罚没汽车横行》,这样的文章一出来,估计会被人笑大牙。

4、从OICQ这个名词,从另外一个角度看出这个记者是如此SB。

5、因为没有经过验证,记者说的农行卡最容易复制,农行完全可以告其诽谤。网上银行的发布,一定会经过很多验证,但是就是因为一个躲在网络背后的人说了一句,记者就否定了农行卡,这算什么?

6、因为有银行工作人员加入群组,所以“老百姓的财产岌岌可危”,这又是什么逻辑?


做新闻也好,做网媒的编辑也好,如果仅仅是哗众取宠,为了点击率而把一个如此烂的文章提到那么好的位置,是不是该到了反省一下的时候了?

很多耸人听闻的文章,都是出自一些地方小报,原本可能只影响了几个人,但是因为经过了网络媒体的放大,然后就变得无限大,谣言也好,白色恐怖也好,就是这样快速传播。就像不久前的那些所谓的“绿色和平组织”,放了枪,各大媒体也报了,最后才发现原来不是这么一回事,这个组织可以拍拍屁股走了,但是受害的厂商怎么办?这叫做一帮媒体人YY了,受害的却是别人。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017