注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

见到李开复 遭遇Google式公关  

2006-09-22 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,见到了Google中国区另外一位总裁李开复,上次在深圳,见了周韶宁。也就是说,我遭遇了Google式公关。

又到校园招聘的热门季节,Google、百度等公司的校园招聘也天女散花了,公司的领导层到处演讲也成为重头戏。李开复到中大演讲,应该能号召一批人,至少我去图书馆的时候,那本《做最好的自己》封面被翻得很烂了。

Google的李开复和周韶宁每到一个地方,都会找一些当地的blogger聊天,上次周韶宁来广州到深圳,也找了几个blogger聊了一会,虽然从广州跑到深圳有点BT,但是还是挺有意思的,至少以前做媒体的时候或许也没想过,Google的头来了华南还会找你,有时候从另外一个角度反问自己:“你算什么东西?”

前两天,梁某人据闻被贬,和某门户网站编辑讨论这个事情的时候,他提到一个说法挺有意思:“百度小气,Google大气,百度注重短期,google注重长期,百度以为自己最大,google视人人平等 。”这是他对百度与Google的看法。我说,百度和Google各有各的长处,李开复昨天也承认了这一点,不过,在我看来,无论出于何种目的,至少Google及其公关公司还是会重视人,到目前为止,我还没听说过哪个国际大公司的头到一个地方还安排专门的时间见当地的blogger。

新浪科技的金磊说:“维护所谓“草根”其实是一个心态问题。不是一个能力问题。其实维护“草根”比维护媒体的成本要低。哪个博客会跟google要个几万、几十万的广告费么?”所谓草根,其实需要的关键是姿态,而不是所谓的金钱。

有朋友说,blogger跟媒体记者类似,都是“闷骚型”的,其实每个人都有虚荣心,你没办法否认,当你已经不是媒体,没有多少“杀伤力”的时候,Google的总裁们还能见你,而且是很小型的讨论,我也不会否认,这样做很大程度提高了对Google的好感。

Google的公关也好,委托的公关公司也好,却从来没有说,你帮google写个什么,或者说,你不要骂Google,或者说,你写一篇骂百度,或者说,把那篇骂Google的删掉吧。至少到目前为止还没有,不知道其他blogger有没有遭遇过。我还是照样写,说Google好与不好,说百度好与不好。

这估计就是Google式公关的效果吧。

当然,在我们生存的这个世道,总会有偏见,我自己如此,别人也如此,所以,当我写百度,有人说我是Google的枪手,骂Google,有人说我收了中搜的钱,做人真不容易。或许,有空我也学keso,来一个“布棉的偏见”。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017