注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

杀人游戏与互联网创业法则  

2006-09-26 00:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周玩了一个新版的杀人游戏,也叫做生推,一轮一轮辩论下去,中间有个玩家很有意思,他讲了作为平民和作为杀手的心态是完全不同的,今天没什么写的,于是细细想了一下,把最近玩杀人的一些东西,写下来。

1、心态,拿到杀手牌的人和平民牌的心态完全不同,平民一般“以我为主”,为的是把自己留下来,所以以辩解为主,杀手则一般“以人为主”,主要导向是让大家相信他的心态,重在引导。

2、环境,整个玩家的洞察能力,也就说有分析能力的平民数量很重要,通常在这个时候,关键是其他平民有没有足够的观察能力,如果观察力高的人占的比例小,这个时候,“愚民”就会作出错误的决定。这个时候,杀手需要冷静的分析,自己需要的是什么,需要的是抓住大头,从上而下,还是抓住愚民,从下而上?

3、搅局,我称为高级愚民,有时候我也会变成这类人,变成了搅局者,貌似自己的分析很判断很准确,但实际上却是被自己的判断误导,继而误导别人,成为满盘皆输的重要一环。作为杀手,必须很看中搅局者,也可以不怎么看中搅局者,还是第二点说的,你需要的是什么。

4、经验,因为环境的变化,有时候经验未必有用,或者说经验会害了自己,比如有菜鸟的加入,比如私人恩怨等等,都会让经验变成绊脚石。

在互联网创业大潮中,大抵也能有上面几点的法则可以套用。

一、心态,拿到风险投资的人和初创的公司,心态也是完全不同,初创的公司,一般都比较自信,以自己的发展为主,为的是生存,而拿到风险投资的,则需要观顾很多方面,创业的团队、风险投资商、媒体等等。初创型的公司,过于看中炒作,因为冀望于通过自我炒作就能获得外界的信任,而获得疯投的公司,则是过分炒作,最后在各种庞大的数据面前迷失了自己。

二、环境,外部环境很大程度上决定了公司的发展方向,例如,国外youtube、myspace、facebook等能成功,在国内就未必了,米国用户的层次、数码产品的覆盖面等,都与国内有很大不同,所以web2.0的公司在国外红红火火,在国内却在很短的时间内成为被质疑的对象,这些都是环境因素。

三、搅局者,类似与布棉这类人,很经常会变成搅局者,自己没有什么“身份(牌)”,所以讲东西可以很随意,很多事情,貌似讲的很对,实际上,影响了一批人,却未必是好的影响。所以,很多公司会看中blogger,也有很多公司对blogger不屑一顾,这个也是看公司需求,有的公司因为维护好了blogger的关系而获得了很多口碑,也有很多公司因为不屑blogger而吃了大亏。从这个角度来说,某报说“要引导愤青为我所用”是一个不错的论点。

四、经验,逻辑很清晰的项目,有时候反而不如那些神经刀,神经刀是必须的,想的太清楚,或许就没有太多机会了,经验能帮创业者很大忙,但是如果不能跳出经验,做的事情永远都还是以前那些。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017