注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

web2.0的创新、创意值钱吗?  

2006-09-03 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近好像疯了的老冒说:“门户们什么都有,唯独没有合作与开放? ”,老冒最近,一天几篇blog,一点都不考虑读者的感受,几天不看,他的blog都占了greatnews的一页,还有一个更新的很猛的是某博士。

还是讲回门户网站的web2.0心态,其实,我一点也不怀疑门户网站web2.0能力,现在找一下,有多少东西,没有门户跟进的?几乎没有,但是,从市场的角度来看,也不是所有跟进的项目都成功的,不成功的很多,而且也有付出了很高额的学费。

我一直坚持一个观点,idea不值钱,值钱的是团队与执行。你让人去讲他的创意,每个人都能讲个几天几夜,甚至能证明他的创意一定能成功,但是,当这些人面对这样一个问题时,却无法继续谈下去,那就是“你这玩意,新浪为什么不能作?搜狐为什么不能作?”

其实,对创意提供者来说,这也是一个很重要的挑战,门户为什么不能作?门户作了怎么办?这是必须考虑的问题,也是一个不需考虑的问题。

必须考虑,是因为门户的进入,会不会对你的项目有一个致命的打击,例如BSP,其实,这个时候,更多的是用户层面去考虑,用户的需求是什么。或许新浪会去作交友,但是他就未必会去作类似于uuzone这样的SNS网站。

不需考虑,原因是作为创意者,你事情最终的目的是什么,你是要再造一个新浪,还是作为一个专业化去发展?再造一个新浪,那么你要付出的代价很大,而对于很多人来说,他就是想作一个东西,自己用,朋友能用,大家都可以玩的,或者说,他的目标就是年收入100万,没有那么大的野心,那么就不用考虑门户的力量。门户进去了,不代表只有他一家可以玩,不代表你就不能玩了。

国内的web2.0网站也好,门户网站也好,天生就没有合作的基因,至少大部分网站如此。每个人都想独吞市场,每个人在刚开始吃一个饼的时候,就已经在想着怎么吃第二个饼了,这种心态,主导了大部分的创业者心态,包括门户网站。

像老冒的感叹门户缺少开放与合作,但是,目前uuzone的发展趋势,也感觉不是在开放与合作吧,目前一些新潮的东西,都整进去了,最早,每几天上一次uuzone,后来,一周上一次,现在,一个月能上一次已经差不多了,因为上去那里,已经给我预置的功能实在太多了,而且这些功能,大部分必须用它本身的服务,开放?第三方插件?还很难。

除非技术超强的创新,否则创新也是不值钱的,你的创新,半个月内,就有一堆人跟着你的创新在作。目前面临一个很重要的问题是,前人作的创新,未必就是对的,例如国外很多新的创新网站出来了,很快就有人拿过来了,但是,作了一段时间,发现这个创新还无法支持业务的发展,最后变成树倒猢狲散。

就像web2.0,大家都说这是创新,乡下话说,厕所三天新,web2.0的概念才新了几天,现在媒体就开始全民批判了,扯淡媒体何其多,连中搜这只猪都web2.0了,靠。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017