注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

从google收购youtube看web2.0站队风  

2006-10-10 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
google终于把youtube收购了,这个收购案的速度就跟youtube发展的速度一样快。仅仅在国庆前传出youtube价值16亿美元,国庆时传google收购,10月10日就宣布收购成功了,作为一个16亿的大收购案,很难想象可以在半个月内完成,当然,这是google的风格,或许这也是youtube的风格,快速,简单。

国外的收购风潮不断兴起,web2.0网站的最好归宿还是被收购啊。还是我以前的几个观点,首先web2.0网站的规模不足以支撑一条产业链,web2.0的公司大都是产业链上的一环,轻量级的公司,能影响产业的发展,但是却无法摆脱产品单一的困境。

从google收购youtube的案子来看,还是挺有意思的。

1、youtube的真实价值。无论国内、国外媒体都在质疑,youtube究竟值不值那么多钱。从youtube目前的情况来看,仅仅是靠google的广告为收入,还没有融入视频广告等业务。当然,一个产品是否值,不是外人可以决定的,而是购买者,也就是是,一个愿打一个愿挨。

布棉认为,google收购还是很值的,至少google可以在youtube上面实现他的视频广告的梦想,现在google有一部分的视频广告,但是还很少见到有应用的,youtube以后肯定是google的一个重要的阵地。而youtube在网站和内容提供商(例如电台、电视台)之间,是桥梁关系,通过youtube这个平台可以获得更多的用户,或许这也是google未来关于电台的关键字广告计划所必须的一个桥梁吧。

2、web2.0一定要站队,而且最好是站对了队伍。google收购了不少小公司,也蚕食了很多小公司的份额,在youtube之前,其实google也做过类似的视频项目,不过最终还是决定收购youtube,作为业务的互补。另外一个队伍则是雅虎,雅虎在此前已经收购了N家web2.0公司了,flickr、del.icio.us等。微软和其他的一些巨头算是另外一队,如Blinkx.tv与msn的合作,收购myspace的新闻集团、ebay与Craigslist的持股关系,ebay收购skype等。

被收购是站队的一种方式,而选择合作方也是站队的方式,例如,google与myspace、中国电信与微软,等等,都是站队。广东有句俗话:“如果你有个大水喉射着,就什么都不怕了。”意思就是说,你身后有个强大的支持,还担心什么?

3、下一个是谁?目前还剩下的比较火的网站有下面几个,一个是facebook,传闻雅虎要收购,10亿美金。digg,创始人说还没有被收购的计划。BoingBoing,这个实际上已经有点火过气的网站,不知道为何还没人动手,feedburner,这是一个管道网站,google下一个完全可以收购它,毕竟,rss广告google也在测试了。technorati,跟feedburner比较象的网站,都是一个应用,technorati可能更适合雅虎。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017