注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

<海边的女人>:寂寞的印象与真相

2006-10-23 14:12:25|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海边的女人:寂寞的印象与真相 - xucx - 无聊不布棉


韩国片《海边的女人》,基本上是冲着导演洪尚秀去的。影片有点闷,跟洪的很多片子一样,有点闷,就像王家卫,有的人喜欢看,有的人就觉得闷。其实,一部电影,无论是海边的女人,还是都市男女,都代表着一种心态,或许是导演的心态,导演想通过一种格调来体现他的心态,或许是观众的心态,有时候对号入座,所以再枯燥的电影都有人叫好有人批判,只有当对号入座或许在那个心情状态下去看,会有不同的心态。

首先导演给出的定位就是“寂寞”,几个有代表性的男女,在远离首尔的海滩度假村,发生着各种雷同或者不同的感情故事,或是寻觅或是逃避或是玩弄,这都是导演给出的“海边的女人”的定位。

金中来关于前妻曾经出轨的痛苦,与文淑对于金中来和另外一个女人的苦苦追问,或许代表着一种东方的文化--“处女(男)情节”,不过,就现在来说,或许更有代表性的不是这个情节,而是坦诚,无论男女。

你可以容忍对方的过去,但却无法容忍对方在现实中的欺骗。文淑对于真相的质问,和金中来对于真相的隐瞒,在面对一对30岁以上面对现实的男女来说,太难走到一起了,这可能是一种默契与要求。

在最后,当文淑的车陷在沙坑,而当时车的方向,应该是金所说的沙丘里让她感动的东西,她应该是想去看的,不过车陷后艰难推出后,车已经反方向了,或许这就是导演的一种心情,当深陷其中时,不妨选择一条新的道路,会跑的更快。另外,当那只狗在被抛弃后,基本上就能猜到结局了。

PS:金中来在片中关于印象、假相、真相的图标,确实非常有意思。印象是由很多因素造成的,而我们把其中几个点联系起来了,就变成假相,假相越陷越深,假相就取代了我们的印象。实际上,当我们看到的东西越多,越愿意接受一些新的因素,假相的面也就越广,那么,这个时候的假相就越接近真相,当然,也越能代表我们的印象。

阅读全文 ...

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017