注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

IT沙龙:视频这个大泡泡  

2006-10-25 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚,在广州的纳斯达克吧,华南IT沙龙的话题是《谁将成为中国的YouTube?》,土豆王微从上海过来,爆米花吴根良从北京过来参与沙龙,而且竟然见到了ppstream的李斐,PConline旧同事,从上海过来参加沙龙,看来视频果然是个大泡泡,如此多人参与,当然,也有免费的原因,亚洲商港,前厦门书生的符德坤赞助。

不久前,google收购了youtube的时候,布棉说过《从google收购youtube看web2.0站队风》,认为youtube将会是Google的视频广告重要的试验田,

单一服务的网站在中国的发展比较难,中国的用户既分散又集中,分散的意思是,中国面积广大,来自于全国各地;集中的意思是,几大门户网站对全国访问量的比重越来越大。

昨天当吴根良提到腾讯的“创新”时,就可以看到门户的力量,作为单个方向的应用,你必须重视门户的影响,目前视频网站数量过大,还没有几家可以联合垄断市场的局面,巨头混战的时代,门户很容易就可以蚕食市场,你们做搞笑,门户也可以做,门户的力量在于,它可以把一个事件在短期内突然放大,例如今天好几个广州的报纸都报道的《现场直击汽车抢劫》,短短几天就可以推到上百万的点击,在新浪、搜狐的博客也有这样的能力,但是如果是在普通一个个人网站,很难达到这种量。

这里不是怀疑口碑相传的力量,而是说很难规模化,主要是因为全国的网民对于门户网站的过分信赖,所以门户、QQ们有实力去短期内快速成长。也就是所谓“抄袭性创新”,门户是个框,什么模式都可以往里面装。

当然,门户能做不代表门户能做的好,重点在于国内没几个门户有google的风格,收购的案子太少了,或许陈一舟算是一个web2.0网站的归属地,最近也收了一堆,雅虎中国由谢文掌管之后,会不会有美国雅虎的风格,收购众多的web2.0网站,希望如此,否则web2.0这个大泡泡,视频这个大泡泡,终归要找到落地的地方,至于目前这么多视频网站、web2.0网站是否值得收购,则是另外一个问题了。

昨晚,我提到一个问题,就是youtube在国外只有几个人,却做到了16.5亿的价值,flckr、美味书签等都只有那么几个人,国内为什么动不动就几十个人,上百个人。

王微说他们有20多号人,中国和国外最大的区别在于,国内需要审核内容,需要人,另外一点王微说的很实在,就是中国人力的成本相对于美国来说偏低,美国人愿意用数台机器的投入去取代一个人的工作,中国是用数个人的投入去省一台机器的成本,这就是中国的国情。这个说法,其实跟我以前去很多台湾公司参观,他们也不约而同地说明了这个问题,通过中国的生产线,加100个工人的成本可能比上一台先进的设备的成本还要低。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017