注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

《黑白道》:事物的两面性

2006-10-28 14:18:42|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甚少看香港的肥皂剧,昨晚吃饭后回家打开电视机在放《肥田喜事》,大概扫了一眼,简直就是香港版《金三顺》,香港的肥皂剧的情节并不是最重要的,大部分人来说,只是一个茶余饭后的话题和哈哈一笑而已,不过,中间肥田画了一幅图,讲明事物的两面看,晚上看《黑白道》,也是有类似的话,挺有意思。

肥田安慰许志安,给他画了一幅图,是一幅日出的图片,每个人看这个图片估计都有不同的感受,有人说是日落,有人说是日出,这个跟心情有很大关系,一个人给自己太大的压力,或者过于没有压力,都不是一个好的情况,给自己要求高一些,对别人宽容一些,生活也没那么累了。

黑白道》是香港最近的一部电影,一个卧底八年的警员海生,一朝突然翻身成为正式的警察,周围人的猜疑,自己的不习惯,都造成了压力过重,最后自己在被人诬陷之后,找到黑道上曾经的兄弟报仇,最后那个兄弟被甩下楼的同时,海生抓住了他的脚,回头与否,就看海生是否把他拉上来。黄秋生在安慰他的时候说了一句:从楼下看,你是在把人往下扔,属于杀人,从楼上看,你抓住了这个人的脚,属于救人,事物总是两面看。

卧底八年,海生还能找回做警察的感觉,这恐怕不是一般人能做到的,近朱者赤近墨者黑,八年时间足以把一个警察变成一个黑社会混混,在黑社会的日子,看了自己的“同行”如何对付蛊惑仔,自己则必须成为蛊惑仔,如何处理这种矛盾的心理,是一个人能否坚持的关键。

现在讲卧底,都会拿《无间道》来对比,看《黑白道》也不例外,黑白道比无间道真实,特别是对于一个长期的卧底的矛盾心情和角色转变的不习惯刻画都比较成功,而黑白道没无间道好看,主要是明星味和故事性明显不够,相对比较沉重,而无间道则比较紧凑。从我的角度来看,黑白道更反应香港的黑帮片,无间道则更加商业化一些。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017