注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

除了钱 web2.0网站还需要什么?  

2006-10-05 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到台湾一个blogger发表的一篇非常不错文章:《线上音乐除了合法以外的三个成功因素》。讲述了台湾几个在线音乐网站的发展过程,提到了3个成功的因素:1、有商机的内容;2、高附加值X高会员数;3、关键合作伙伴。文章一开始也提到了创投与资金的问题。

中国有句古话“有钱能使鬼推磨”,也有个说法“钱不是万能的,没钱是万万不能的”,都有道理,没有资金自然就没法发展。

最近网上炮轰web2.0的大佬们越来越多,web2.0的项目,也不如去年那么吃香了,很多原本已经谈到差不多的项目,风险投资都暂停并观望,一年多的时间,让一个热火朝天的行当,成为一个被批判的对象,可以理解,也不理解。

web2.0被看作成功了,是因为这些网站弄钱很容易,只要是个web2.0的项目似乎都能获得大量的资金,例如博客网,还有一些号称获得数百万美元的网站。一年多过去了,web2.0的大旗,以bokee变成“不可以”为代表,裁员的裁员,倒闭的倒闭,小日子不能用滋润来形容了,很多都挨得很痛苦。

web2.0被批斗了,是因为这些网站弄了钱没见长进,或许说国内的投资公司目光更加短浅或者心情更加浮躁,所以很多年初很活跃的疯投,如红杉等,最近都没了声音。实际上,很多投资公司发现,在有中国特色的互联网行业,web2.0网站面临的问题很多,要赚钱确实很不容易。

在国外,似乎最近成功的网站一开始都不缺钱,我们也乐于讨论那些成功的模式的发展过程,而这些网站的发展过程都很简单,为了解决个人的一些兴趣、爱好而突然就成功了,国内互联网发展的过程也很简单,因为国外有类似的网站成功了,所以我就copy了。我曾经说过《被收购 是web2.0网站的最好归宿》,除了国内这种BT的经营环境以外,我还是坚持这个观点,就像myspace、youtube等被收购或者正在待价而沽。

搞网站是个快速成型的行业,一阵东风没抓住就没了机会,不过,搞网站更是一个慢速经营的行当,布棉一直说,如果一个网站能坚持3-5年,一定会成功。没有时间的沉淀,再牛B的网站都要靠边站。这几天,那个号称已经“点中Google死穴”的A9搜索引擎似乎活得不太好,《亚马逊弱化A9搜索引擎转变业务重心》,那些原本赖以为荣的一些功能都可能不复存在,例如街道地图、个性化搜索等,而这些曾经是A9宣传的很cool也很web2.0很人工智能的功能,实际上,你的技术并非最重要的,最重要的是你的产品是否适合当前的用户,你的产品是否适应当前的市场,如果你的产品完全看中未来,那么你先考量一下自己的公司能在高压的成本面前挨多久。或许,你还没捱到那个时候,你的竞争对手也已经做到了,这就是“web2.0的先驱与先烈”。

时间可以让你等待机会,但是也有可能是扼杀你的最大敌人。

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017