注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

2006互联网(3):天鹅、丑小鸭与web2.0  

2007-01-22 14:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果在2005年中,去讨论web2.0的前途,估计很多人都说你是疯子,在那个时候,似乎web2.0代表的就是互联网的未来。在2006年的冬天,多少人在讨论web2.0没有前途?keso在年底说,《中国互联网没有梦》,在国外,今天也有一篇文章:《Web2.0网站失去增长势头 裁员倒闭麻烦不断》,说的是在国外,大部分的web2.0网站都在衰退。实际上,在国内,无论是当时号称挑战新浪的博客网还是号称小资2.0门户的和讯网,都在重新审视自己,和讯网干脆重回财经资讯。web2.0是个好东西,但还不足以支撑一个足够牛B的web2.0大公司,或者说还不至于成为一个产业。

1、进入门槛低不是web2.0看到希望的理由,如果在几年前,一个公司想经营视频网站是不大可能的,不过2005年开始国外流行通过flash来播放流媒体,牺牲了质量但是节省了带宽,使快速传播成为可能。这种流媒体传播的方式大大降低了门槛,也正因如此,视频网站开始流行了。当一个事情,技术手段不成为门槛的时候,证明这个产品一定是非常泛滥的,远的有VCD,近的有MP3,市场都是迅速滥了。

2、国外的web2.0难,国内的web2.0更难,中国不缺创意,但是缺钱,另外还要面临门户的进入,因为中国的门户们,甚少考虑收购,少数像陈一舟这样的收购大鳄,到头来还是要裁员并且被人质疑收购的可行性。在国外,只要站队成功,基本上都能被Google、微软、雅虎等几个巨头收购,在国内可就没那么幸运了,尽管我一直宣扬,被收购是web2.0最好的归宿

3、第一、首家有多少价值?很多网站被冠以“中国第一,全球中文第一”之类的头衔,不过,究竟有多少会成功?究竟有多少可以成功?风险投资实际上在看项目的时候,“第一”确实被考虑在列了,不过万一不成功,先驱就变成先烈了

4、我们真的不缺创意,缺的是创意实现的过程和如何提高技术含量,另外,就是在细微之处做的更好,不过,很明显,在国内,今年也会有越来越多的web2.0网站被收购、或者倒闭,因为洗牌开始了

套用“多少床借着节日的名义被上了”这句名言,多少新网站借着挑战Google、取代新浪的名义想被上?

-----------------------------
已经推出:
2006互联网(1):流氓、流派与口水仗
2006互联网(2):性、录像带与视频网站
即将推出:
2006互联网(4):裁员、人道与人事变动(不知道还能不能推出)

阅读全文 ...
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017