注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

负面新闻一摞摞 谷歌(google中国)还有救吗?  

2007-02-07 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近Google的负面新闻不断,各种各样的质疑很多,甚至连国外的媒体也一直在关注Google中国的情况,而且已经从最初的Google接受GOV审查是否作恶的问题,转到了经营上,像这样的分析师,也开始分析Google中国的问题。

基本上分析Google的文章也看到了很多,都已经有所了解,像互联网周刊的《谷歌拼图》这篇文章,写的确实不错。大部分的质疑来自于几个方面,ICP的问题,服务器的问题,本土化的问题、人员动荡的问题,这些都已经被随口挂在嘴边,取笑Google的很好话题。

Google在中国人眼中,是一个神奇的公司,在进入中国之前,更是被神化了,无论是经营模式、公司文化、公司环境、产品、公关手段等,都被人广泛关注。

在这方面,老牛说的好,Google是一个技术公司,而不是文化公司,Google中国过于强调办公环境,容易引起中国人的仇富心理。或者我这么形容,叫做因爱生恨。

我们从小眼中都有一样东西很崇高的,那就是神,无论是耶稣,还是中国的那些神,当一个形象远在天边的时候,你就会觉得很崇高,而且无比多能,当你不知道一个东西的时候,你会猜测,会神化,而一旦这个神来到凡间,有很多人发现,神不过如此,也要吃喝玩乐,也要发公关稿,也要和某些组织打口水仗,甚至于神还有一个比人民还粗俗的名字,这就是一个很大的问题。

当Google还在美国,甚至只在香港有个小办事处的时候,无数人非常崇拜,一个美国的公司,一个页面上只有搜索框的网站能够提供这么好的服务,而且甚至不知道是谁提供的。在2001年的时候吧,那个时候我利用Google参加一个地方网站的“百万富翁”类的问答比赛,获得了几个纪念杯子,觉得Google太神奇了。

然而,当Google进入中国,各种各样的问题,各种各样的负面,各种各样很中国本土化的操作方式,都在心里让Google变的越来越平庸,因为google就在身边了,反而没有了那种高高在上的牛X感觉。

在市场推广上,Google这类跨国公司永远都有一个最大的问题,沟通与放权。昨天与阿里、淘宝的朋友聊天讲到,当年等淘宝出了一个市场活动ebay想要应对,也要等到1周以后,等对方上来了,热潮已过。因为跨国公司是一盘棋操作,或者出于信任,或者是出于全盘考虑,跨国公司的市场永远慢半拍。

不久前见到Google中国的公关,我和老牛都提到,海底光缆断的时候,Techweb公司内部大家都用Gtalk,为什么Google中国不抓住机会推广,那样可以获得很多用户。不过,这可能性太小了,或许等到批复,海底光缆已经修复了。

另外,Google中国过于在乎国内的声誉了,很多事情不说比说好,很多评选、排名、市场活动、竞争对手动作等非常多,而且大家都在一个很“中国化”的操作方式里面,说的越多,越被人抓住把柄,Google原有那么高的美誉度,说显得俗,不说反而好一些。你把产品做好才是最重要的。

这年头,张朝阳比李开复更有自知之明,昨天采访张朝阳,他很直接就承认了现在sogou的问题在于用的人很少,人少自然就没有钱赚了。整天吵谁更懂中文有个P用,关键是有没有人去用,有多少人用。不就是那一句话么,Google中国的失败(可能)不是百度太强而是Google中国太差。难怪跟keso聊天的时候,问他对谷歌的意见,他说,我是Google的fans,跟谷歌可没什么关系。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017