注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

为什么微博客在中国难以成为潮流?  

2009-07-07 10:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天有聊到关于微博客在中国能否成功的话题,twitter这几天又被盾了,而其实我并没有吧twitter作为主力站点去做,实际上是在饭否。不过注册那么长时间了,我也才发过不到300条消息。实际上自我感觉发的大多数消息,都是处于“玩”的心态,并没有发表太多有价值的内容。

twitter被盾,迟早的事情,作为一个完全有用户创造内容的网站,其内容是无法监管的,被坝是可以遇见的,国内的微博客被监管也是迟早的事情。

但微博客在国内,说他没戏不是因为政策问题,而是取决于经营者和周边开发者是否具有非常开放的心态,但目前国内真正具备这种胸襟的公司、人还比较少。

twitter之所以成功,有两个必然因素:1、有很多意见领袖在使用。确实能产出一些内容。2、开放性。一个twitter,只有140字节,网站也很简单,但它是100%开放接口的,基于twitter的网站和功能已有上万个,基于facebook的竟然有5.2万个。

其实还有第三个因素,但这个不明显。就是国外的媒体对新鲜事物有天然的支持,他们所有的媒体都喜欢跟着潮流走,继而对其进行大规模的吹捧,另外,一些企业也乐于在新事物上做尝试。很多国外大媒体都乐于引用twitter的消息但国内要让cctv引用饭否的话,大家觉得可能吗?

就上面三个因素,在国内,第一个,国内是很多号称意见领袖的人在用,似乎你在用一样东西,而这个东西被封了,而后可以翻墙出去看,最后自认为很牛b的人,这类人很难产出什么好东西,大多是愤青言语。第三个,目前国内媒体对新鲜事物还算比较宽容,报道也较多,但知名媒体、平面媒体不大愿意报道,他们更愿意看现状,不愿意看前景。

就第二个问题,实际上受制于2个因素,一是平台网站的开放程度,二是周边开发者的能力。中国缺乏开放和基于开放做事情的土壤,平台方不愿意贡献自己的用户,开发者又会认为,你给你做周边,还不如自己做一个网站呢。心态的失衡,导致一堆小的网站无用户,一些大网站无应用的情况。

实际上,就微博客本身,技术不是问题,开放的心态和人品才是问题。就跟陈某人旗下的网站,什么开放平台,什么sns,跟的凶叫的也很凶,但在他那里,伪开放,炒作概念都是能事,对于陈某人及其公司来说,永远不是技术问题,只有人品问题。

在中国,一个事情很容易成为潮流,但很难持续这种潮流。回过头来数,貌似只有网游一直是持续的潮流。因为,你看到的未必是全貌,你模仿的未必是未来。你看到的只是产品,你看不到产品背后的局。国内克隆版的twitter有很多,有其形无其神
Tags: 微博客  Twitter  
  评论这张
 
阅读(4912)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017