注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无聊不布棉

记录无聊布棉的看书、电影的读后感、观后感

 
 
 

日志

 
 

web2.0网站被大公司收购 是不是最好的出路…  

2009-08-12 13:08:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3年前,我写了一篇文章:《被收购,web2.0企业的最好归宿》,觉得挺在理的,现在回过头来看,对于创始人来说,或者对于原始投资者来说,被收购是一种不错的退出方式,但是对于网站本身来说,却并非如此。

3年前,正是web2.0热潮刚开始消退,此前很多web2.0网站获得了大批的投资,很多web2.0网站被大公司收购。在2005年-2006年,雅虎收集了如下公司
Blo.gs/MyBlogLog/Flickr/Upcoming.org/del.icio.us/Konfabulator/Adlnterax/Bix.com/Kenet/Jumpcut.com,同事,google和微软也在同期收购了一大堆的2.0中小公司。

正是大公司的这类疯狂的收购行为,使得创业的风潮在2006年达到顶峰,谁都想创业,谁都想搞个公司被收购。然而在国内,被收购的可能性比国外小得多了。具体原因看这里吧。然而,只有在大潮退去,才知道谁在裸泳。

web2.0网站被大公司收购 是不是最好的出路… - xucx - 无聊不布棉
众多的网站已经消亡,有缺乏资金死掉的,也有是被收购后死掉的。

然而,回过头来看,这些web2.0网站被收购后,大都并没有得到很好的发展,而创始人被收购后2年就跑出来自己单干的非常多,而对被收购,大都很后悔。书签网站Delicious创始人Joshua表示后悔卖给雅虎flickr创始人夫妇在被收购3年左右的时候后,离开雅虎Zimbra创始人也离开了雅虎,前后不到2年时间。

同样的,收购狂google,收购的东西无数,但是真正在被收购后仍能保持原样而且获得巨大发展的,也屈指可数,在被google收购后,创始人离职的概率超大,Feedburner创世人、youtube的创始人都已经离职,还有很著名的Dodgeball创始人在离职后,专门拍了一张bs谷歌的照片,都直指大公司在收购后并没有兑现承诺。

收购后,创始人离职是比较正常的现象,国内也是如此,网站在被收购后没多久,创始人离职的案例相当多。收购者寄望于案子能有立竿见影的效果,而被收购者则寄望于通过案子来获得发展的资金做得更大。然而实际上思路的不对称是分手的重要原因。更可怕的是,很多网站在被收购后就慢慢废了,或者发展缓慢了,毕竟是外来的孩子,首先被抛弃。

对于收购与被收购后的发展,我觉得可能还是有些办法的,不过这里就不展开说了,以后有空再发文谈谈。
Tags: web20  收购  
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017